当前位置: 首页 >> 新闻宣传 >> 正文

新闻宣传

福大建院领导进社区为17号楼兼合党支部党员上党课

发布时间:2024-06-07

为深入推进学习新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,同时深化党建在人才培养中的引领作用、强化楼宇师生党员的交流,2024年6月6日下午,一场主题为《从文化自觉到文化自信——习近平推动文化遗产保护福建纪事》的专题党课于16#学业发展支持中心召开。

本次专题党课由17号楼楼层指导员、建筑与城乡规划学院副院长林志森主讲,17号楼楼宇总指导员、学院党委书记郑翔,学院团委书记庄琪,17号楼兼合党支部书记陈馨凝及17号楼兼合党支部学生党员代表共同聆听了此次党课。

讲座伊始,林志森副院长便开宗明义地指出了文化自觉在现代社会中的重要性。他以深入浅出的方式,从福建地区不同区域的特色历史文化建筑入手,结合具体的历史背景和实例,详细阐述了习近平总书记在福建工作十七年半,亲力保护福州三坊七巷、三明万寿岩等历史遗产,亲自推动鼓浪屿、武夷山、福建土楼等申遗工作,倾心推动八闽文化保护传承,为福建文化保护打下了坚实基础的实践故事及成果。

在讲述完这些文化遗产的保护工作后,林志森副院长深切地呼吁同学们要从文化自觉到文化自信,深入了解福建文化遗产保护的历史和现状。同时祝愿同学们要通过学习和传承中华优秀传统文化,不断增强文化自信,在人生未来的道路上为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

讲座现场气氛热烈,掌声不断。师生们纷纷表示,通过聆听林院长的讲座,他们更加深刻地认识到了文化遗产保护的重要性,也更加坚定了自己的文化自信。

本次专题党课的开展不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,也为大家搭建了一个交流思想、碰撞智慧的平台,使得大家更加深刻地理解了文化遗产保护的重要性和紧迫性,也对于如何在新时代背景下做好相关工作有了更清晰的认识和思考。