当前位置: 首页 >> 新闻宣传 >> 正文

我院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-10-13

undefined

融媒体/阳光明媚,秋风送爽。10月14日上午,建筑与城乡规划学院2023级新生开学典礼隆重举行,出席开学典礼的特邀嘉宾有清华大学建筑学院院长张利教授、出席开学典礼的领导有学院党委书记郑翔研究员、院长沈振江教授、执行院长罗涛教授、副院长林志森教授,另外教师代表、新生班主任、各年级辅导员与2023级本科生、研究生一同参加了此次开学典礼。开学典礼由学院执行院长罗涛主持。

开学典礼在激昂的国歌声中拉开了帷幕。随后,本科生新生代表肖扬瑞同学和研究生新生代表洪邵平同学分别发言。她们均表示对未来的大学或研究生生活充满了期待与信心,在接下来的几年学习生活中,将牢记福州大学“明德至诚、博学远志”的校训,刻苦努力学习,成长为一名一流大学的一流学生。

接着,举行了2023级新生班主任聘任仪式。林志森副院长宣读了《建筑与城乡规划学院关于聘用2023级新生班主任的决定》,学院党委郑翔书记逐一为5位新生班主任颁发聘书,并合影留念,希望新生班主任坚持以心育心、以德育德、以人格育人格,引导和帮助学生端正学习态度,培养专业兴趣,有针对性地开展学生思想教育工作。

聘任仪式结束后,学院教师代表李泽辉老师上台讲述了他对2023级新生的期许。希望大家能在新的学习阶段,珍惜每一次机会,做一个有敏锐感知力的人,做一个自律的人,做一个有温度、有担当、有情怀的人饱含对这片土地的深情,心有大情怀,不计较一时的得失,持之以恒地奋斗终生。

最后,学院院长沈振江教授发表了激情洋溢的讲话,对2023级新生表达了三点期待。

第一,要坚定信念,勇担使命。希望同学们学以报国,“以天下为己任”。秉持“明德至诚、博学远志”的校训,志存高远、脚踏实地。以长远的眼光,关注社会和城镇的需求,并持续落实到专业学习和实践中,在不懈奋斗中谱写新时代的青春之歌。

第二,要兼容并包,博采众长。希望同学们学以创新,“凡益之道,与时偕行”。本科阶段打牢知识基础,增强综合素质;研究生阶段锚定科学的精神领域和文化的创新前沿。不因一时之消而丧失专业信心,用不断创新学习的决心,用福大建院学子的创造力,不断登上新的巅峰。

第三,要崇善尚美,见贤思齐。希望同学们学以成人,“以修身为本”。砥砺德行、锤炼人格,以实事求是的态度干事创业,让人生在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

典礼仪式后,同学们带来了两个精彩的节目。学院团委艺术团带来的国风歌舞,柔美的舞姿和悠扬的歌声交相呼应,共同构成了一幅优美动人的音乐画卷。

在《请党放心 强国有我》的朗诵节目里,朗诵的同学们用他们真挚富有感情的朗诵,为新生们阐述了中国的发展进程,绘制了一幅中国日新月异蓬勃发展令人震撼的画卷。

今年10月,福州大学将迎来建校65周年华诞,开学典礼最后全体师生合唱《福州大学校歌》,全场挥舞着国旗,表达了对母校未来的美好祝愿,同时也祝福学院2023级新同学门都能以福州大学“三种精神”作为精神支柱,铭记“明德至诚 博学远志”的校训,勇立时代的潮头,踏浪逐风,在建筑与城乡规划学院追寻自身价值,实现青春梦想!