当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 招生宣传 >> 正文

招生宣传

福大建院学子在Nature旗下子刊发表重要研究成果

发布时间:2024-06-22

近日,我院2022级研究生王嘉炳作为共同第一作者发表论文于Nature旗下人文社科子刊《Humanities and Social Science Communications》(中科院1区期刊,导师和通讯作者为我院教师洪昕晨)。论文题目为“Historical sensing: the spatial pattern of soundscape occurrences recorded in poems between the Tang and the Qing Dynasties amid urbanization(历史性感知:唐代到清代城市化进程下声景作诗场所的空间分布研究)”。福州大学为论文第一单位,论文合作者包括我院教师张雪葳、刘江,以及中国传媒大学博士生林汉铮和同济大学博士生胡芳冰。该研究成果受国家自然科学基金和教育部人文社科项目资助。

论文在线链接:https://www.nature.com/articles/s41599-024-03251-7

该研究通过收集福州市唐代至清代诗歌中描述声景与历史遗产数据,探索了古人的声景偏好以及历史遗产分布情况。创新性的提出了“Historical Sensing(历史性感知)”的视角,关注于古人对地理环境的情感和认知、在地理空间中的活动,以及古代社会个体之间的社交关系。研究结果揭示了城市绿地中的声景遗产得到了相对较好的保留,并从地理变迁的角度探明了福州古代水文条件变化对古人听觉感受与出行范围产生了有较强的影响。同时,研究结果也发现了古人喜爱前往城内或远郊的森林游玩,倾向在诗歌中描绘鸟鸣声、乐器声、钟声等声景。该研究方法为古代的声景遗产挖掘与历史遗产探索提供了参考依据,并有助于城市历史文化资源挖掘与保护。

王嘉炳为建筑与城乡规划学院2022级城乡规划学硕士生,中共预备党员,中国声学学会会员。现任建筑与城乡规划学院研究生会文体部负责人,曾获福州大学优秀共青团员、院研究生优秀学生干部、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖等荣誉。

我院长期重视学生科研能力的培养,积极为学生全面发展创造条件,促进人才培养质量不断提高。该成果体现了我院多年来致力于高质量研究生培养、坚定走内涵式发展道路的显著成效。同时,王嘉炳同学经学院及上级党组织的严格考察和培养,于2023年12月3日被发展为中共预备党员,也进一步说明了我院在思政引领方面,持续推动党建与科研深度融合,坚持政治引领、夯实组织基础、弘扬科学家精神,有效促进科研工作服务国家重大需求。

Humanities and Social Sciences Communications(HSSC)是Nature旗下唯一面向人文社会科学的子刊,致力于出版人文、社会与行为科学等综合领域的高水平研究,被SSCI、A and HCI共同索引,在JCR和JCI报告中的人文领域、社会科学领域分区均为Q1,在全球人文社科领域具有重要影响力。