当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育:我院邀请专家作主题教育辅导报告

发布时间:2023-06-21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,帮助学生更好地了解在21世纪全球化和信息化背景下,如何进行城市的建设与创新,6月20日下午,学院邀请同济大学建筑与城市规划学院李振宇教授在学院科报厅做了一场《共享视角下的城市创新》的主题报告,百余名师生聆听了此次主题报告。

李振宇教授作报告

在此次报告中,李振宇教授首先阐述了共享的概念,分别说明了共享视角下所包含的3种共享、4种空间表达形式和4个形式期待,让我院师生对当今时代下的“共享”概念有了更深入的了解。紧接着,李振宇教授指出了当今时代背景下,建筑和城市规划的设计策略出现的五对新矛盾,说明了建筑设计未来的发展方向,并且强调应把算法和体验、环境与建构、社会与美学、当代与传统、共享与专属这五对矛盾转化为统一。不仅如此,李振宇教授还提出了未来的城市创新设计形式的追求,为我院师生提供了一个明确的努力方向。报告最后,李振宇教授阐明了信息化带来的设计理念变革,让我们更清晰地明白未来建筑所追求的到底是什么,“进入信息社会,建筑发生的改变,就是建筑不必再像原来的建筑那样像某一种建筑。”

报告会现场

整场报告李振宇教授都以高昂的热情、清晰的表达、严谨的逻辑和开放的视野,深入浅出的向大家介绍了共享视角下的现代住宅类型创新,为关注建筑类型学理论、共享建筑学理论和住宅类型创新的同学和老师们提供了前瞻性的视角。