当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育:我院邀请专家作主题教育辅导报告

发布时间:2023-06-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应乡村振兴战略,让艺术更好的赋能乡村,5月29日,北京观筑景观规划设计院创始人、首席设计师孔祥伟受福州大学建筑与城乡规划学院之邀,在学院科报厅做了一场《艺术改变乡村——自然中的诗意建造》主题报告,建筑与城乡规划学院党委书记郑翔、副院长林志森等领导和师生百余人聆听了此次主题报告,报告由福建省工程勘察设计大师王文奎老师主持。

主题报告会现场

在主题报告中,孔祥伟教授以生动幽默的语言,介绍了他的第一个乡村改造项目——凤凰措,他顺应了乡村传统文化,保存原始植被景观,将凤凰措打造成具有乡村美学和当代乡愁的叙事诗。孔祥伟教授认为,一个乡村就是一个小世界,他们具有独特的故事和生命力,需要乡村设计师去发现,去创新。过去十年,孔老师平均每年走过的村子超过100个,十年实践,孔老师也常常总结思考,到底什么是乡建?此时此地,乡建就是往自然深处,往空间深处进发。乡村需要的是创新,乡村呼吁高质量的艺术空间,呼吁思想。乡村绝对不是城市设计的降维施舍,乡村需要自己的灵魂,呼吁有力量的原创。乡村和自然空间,更能产生哲思空间。因为乡村和自然是人类身体和灵魂的疗愈之地、寄托之地,是诗与文学的土壤,是生命之源泉,是最终之归宿。

参加主题报告教师合影

参加讲座的师生们纷纷表示,整场报告主题鲜明、重点突出、内涵丰富,具有很强的理论性和指导性。今后学院将进一步发挥党建引领,引导广大师生积极探索乡村建设和乡村振兴的有效路径,追寻生态与建筑的共生之美和人文情怀,做新时代乡村设计的弄潮儿。