当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育

主题教育:建筑与城乡规划学院举办省重点实验室2023年学术委员会工作会议

发布时间:2023-05-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动主题教育活动走深走实,强化人才培养交流合作,助推学院学科建设高质量发展,2023522日,福建省国土空间分析与模拟数字技术重点实验室学术委员会第一次工作会议在建筑与城乡规划学院召开。本次会议顾问、中国科学院院士、东南大学段进教授,学术委员会主席、清华大学尹稚教授,自然资源部土地整治重点实验室罗明主任等11名委员,福州大学王心晨副校长及部分共建单位代表出席会议。

会议第一阶段为省重实验室学术委员会工作会议开幕式,由学术委员会副主席、福州大学罗涛教授主持。王心晨副校长代表福州大学作了讲话。他指出,该实验室由福州大学与中国科学院城市环境研究所联合建设,是在长期良性互动合作下的成功案例,是顺应高等教育创新化的战略需要,也是合作双方实现跨越式发展的需要。本次会议顾问、东南大学段进院士对重点实验室建设给予充分肯定。他强调,该重点实验室能够聚焦多学科领域的专家学者,推动双方单位的人才培养、科学研究更好地适应国家城市建设发展的需要,加快更高水平学科专业的建设步伐。

会议第二阶段为省重实验室学术委员会工作会议,由学术委员会主席、清华大学尹稚教授主持。会议听取了福州大学罗涛教授和中科院吝涛研究员对实验室基本概况、建设目标、发展规划和建设进展的汇报。段进院士和与会委员充分肯定了实验室的建设方案、章程和工作重点,针对实验室下阶段工作计划与长远发展展开了交流讨论,围绕城市设计和数字化在国土空间规划中的作用、社会-经济复合系统中的刚性与弹性的需求、为政府提供科学的决策建议、如何结合福建地域特征找准数字技术应用场景等方面提出了诸多富有建设性、针对性和可操作性的意见建议。最后,学术委员会主席、清华大学尹稚教授作总结发言,肯定了重点实验室平台具有扎实的建设基础,并指出目前亟待突破的焦点。

会后,校领导王心晨副校长、段进院士、尹稚教授及学院有关领导进行了实验室揭牌仪式。