当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育:学院邀请省工程勘察设计大师做辅导报告

发布时间:2023-05-19

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加深对习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的理解,提升学院师生的专业素养和政治理论水平,5月16日晚,学院邀请福建省工程勘察设计大师,教授级高级工程师王文奎作了题为《新时代生态文明思想指引下的规划设计实践——以福州为例》的主题教育报告。学院党委书记郑翔、执行院长罗涛、党委副书记陈德铭、副院长林志森、学院教工党员和学生党员代表等参加了本次主题报告。

福州是典型的山水城市,又有着2200年的建城史,人们通过各种休闲慢道,可以“看山、望水、走巷、忆乡愁”,感受“有福之州、幸福之城”,王文奎教授从规划、设计、建设实施层面,系统地讲述了福州休闲慢行系统的特色和建设历程,随后又从宏观、中观、微观三个角度,结合福州市的公园绿道等具体案例以及山水城市、城市更新和多专业大协同下的城市蓝绿空间规划设计等先进理念,将生态文明规划思想融入主题讲座之中,阐述了生态文明建设的重要性。

本次讲座视野宏阔,收放自如,既有理论的高度,又有实践的深度,将生态文明思想融入到了专业的规划与园林设计之中,启发了参会师生在山水资源保护利用、城市蓝绿生态空间重构以及历史文化名城保护过程中,专业规划设计理念和技术的应用,使人与自然和谐共生的中国式现代化道路的思想进一步融入到学院师生的认识当中。