福大建院组织2024级风景园林班公园行

发布时间:2024-10-21

10月20日上午,在院长助理、风景园林系教师王文奎老师的带领下,2024级风景园林班的同学同2022级的学长学姐们一起到福州市晋安公园进行了参观学习。

作为全国森林植被覆盖率名列前茅的省会城市之一,福州市也同样“推门见绿,四时有花”。在这么一个绿色的城市,其中的公园设计也同样遵循着“生态优先,绿色发展”的理念。

晋安公园生态本底好,环境十分优美。行走其间,目光所及皆是绿色,耳畔所闻皆是鸟语啼鸣,空气清新,仿佛与钢筋水泥的世界隔绝。在这样的生态环境中,同学们与自然亲密接触,不仅身心得到了愉悦与放松,还在王文奎老师的讲解与指导下,对晋安公园以及风景园林这一专业的认识得到了进一步的深入。经过一个上午的游览与学习,同学们对这次寓学于游的特殊课程感触颇丰:

林若轩同学:晋安湖公园在供游人散步、娱乐的同时,还兼具了排洪防涝、文体娱乐、为动物提供栖息地等功能,既保护了生态环境,又促进了经济发展,完美地诠释了人与自然和谐共处的理念。

陈欣雨同学:公园是一个集多个功能一体的城市区域,在设计、建造的过程中要将人类活动的区域与自然环境结合起来,不能过度干预自然界的运作规律,对于出现的一些自然问题,要坚持自然修复为主、人工修复为辅。在设计公园的同时,不仅要考虑到空间布局、设计美学的问题,还要设计一些能够为公园的运营提供资金的项目。实践出真知,经过这次在晋安公园的游览与学习,我切身感受到了公园设计在便民的同时如何才能真正贯彻绿色发展的理念,这对我今后的专业学习有很大的帮助。

杨颀同学:在听讲的过程中我收获良多。在设计细节层面,我了解到了坡度设计为8~15度最为舒适、要学会利用植被空间影响城市造景、公园设计要进行一定留白给游客自行DIY等等知识。在思想层面我也明白了要学会利用景观解决城市难题、要掌握全局站在城市综合价值考虑、要重视综合功能的集合以及空间的混合使用等等,对风景园林这一专业的认识得到了进一步深入。

积诚泮群疑,实践激众媮。切身感受自然、亲近自然后,同学们深刻体会到了什么才是真正的“城在山中,山在城中”,不仅要从实践中获取认识,还要从自然与人造景观中学习风景园林这一专业相关的更多知识。同学们对这种寓教于游的课程形式反响热烈,对风景园林这一专业的兴趣和学习热情也得到了极大提高。在今后,同学们会以更高的热情投入到专业的学习当中,争取向成为一名优秀的综合型人才而努力!