新生入学教育——福大建院沈振江教授为新生开展专业发展前景教育讲座

发布时间:2024-09-05

为解答2024级本科生以及研究生新生对本院相关专业、相关研究方向以及未来学习与就业方向等问题,展示学院雄厚的师资团队、特色专业建设、深度科产教融合培养模式以及过去所取得的辉煌成就,促进新生对建筑、城乡规划、风景园林专业的深入了解,9月4日早,学院沈振江教授在学院科报厅为新生开展专业发展前景教育讲座。

讲座上,沈老师重点介绍了福州大学与中邮科通信技术股份有限公司合作成立的全国首家智慧营造研究院,详细阐述了感知技术、营建技术和管理技术的重要性,展望了数字技术在建筑建造与空间规划等工程领域中的广阔前景,介绍并解释福州大学智慧营造实验室的七个研究方向和实验室建设效果,为智慧营造领域的研究和实践指明了方向。

受到经济发展、科技进步、产业结构调整以及教育政策等多重因素的影响,当前就业形势呈现出多元化和复杂化的特点。沈老师强调,建筑、城乡规划以及风景园林作为综合性的工学类学科,有其特定的理论体系与实践方法,在学习过程中要贯穿全过程、全生命周期的概念,重视基础性的理论学习,构建知识框架体系,并培养创新思维以及动手实践解决问题的能力,鼓励学生们勇于多领域的交叉融合,以开放的心态和跨界的视角,拓宽知识边界,为行业注入新的能量。

讲座以全方位的视角深刻阐述了学院的教学工作方向,并展示了辉煌的成就。经过一系列详尽的介绍,不仅让同学们对所学专业及课程有了全面的认识,同样也激发了新生们对专业学习的热情,更启迪了他们对未来学术与职业生涯的无限憧憬。