福大建院召开2024年福建省大学生实习“扬帆计划”动员会

扬帆启航,等你

心仪实习岗位你挑选

充实假期之旅与君共赴

为落实省委人才工作领导小组会议要求与团中央关于共青团促进大学生就业行动有关部署,助力实施新时代人才强省战略、新时代民营经济强省战略、推进两岸融合发展示范区建设,让福建成为各类人才大有可为的热土,团省委、省委组织部等多个部门决定联合开展2024年福建省大学生实习“扬帆计划”。按照相关活动部署,2024年7月8日晚,福州大学建筑与城乡规划学院成功举办福建省大学生实习“扬帆计划”的动员大会。本次动员会标志着新一轮实习探索的开启,更帮助我院学子加深了对“扬帆计划”的认识和了解,使其能够提前体验相应岗位的工作场景,为未来职业选择奠定基础。

本次动员会采用线上动员的方式,在学生中反响热烈。会议伊始,负责人介绍了2024年福建省大学生实习“扬帆计划”相关信息与报名步骤。随后,张俊婷、张奕瑾、曾靖恺等同学先后发言分享宝贵实习经历供参会同学参考。

张俊婷   2021级风景园林班学生

“通过扬帆计划小程序选岗并提交简历后,会收到负责人电话确认实习时间与地点,确认完毕后即可上岗。实习首日,负责人会详细介绍实习内容及注意事项,整个实习期间都建有交流群解答疑问。我的实习内容主要包括文件整理、随公职人员出外勤、记录会议等,依据岗位不同可能还涉及直播活动。实习收获包括补贴(根据学历及岗位有所不同)、志愿时长和实习证明,同时有机会扩大社交圈、与不同学校实践团交流,并体验体制内工作的轻松氛围及正规会议流程。从我的实习经验来看,扬帆计划为学生提供了接触多行业岗位和人才的平台,有助于经验积累和视野拓展。”

张奕瑾   2021级建筑学2班学生

“我通过福建省扬帆计划小程序投递简历获得过家乡市法院的实习机会。实习期间我作为书记员助理,负责案件材料检查、整理、编写页码、填写卷宗封皮、撰写执行日志等辅助性工作,并参与策划单位活动。实习经历不仅帮助我了解法院工作流程和执行局日常工作,还增强了社会沟通能力和自我反思能力。对于考公意向的同学,此经历有助于判断是否适合机关单位工作;对于非相关专业学生,亦能从中受益,提前了解社会,为就业打基础。整体而言,这段实习是人生重要经历,为未来发展提供了有力支持。”

曾靖恺   2022级风景园林班学生

“在‘扬帆计划’实习中,我实现了理论与实践的跨越,拓宽了‘非专业’技能,重新认识了责任、协作与创新的重要性。我的工作内容包括公众号制作、短视频创作及街头采访,这些经历锻炼了我的新闻敏感度、快速响应能力、团队合作能力和项目管理能力。‘扬帆计划’不仅用实习证明和‘用人单位好评’肯定了我的努力,还发掘了我在新闻报道及视频制作领域的兴趣与潜力,同时加深了我对家乡文化的理解。这段经历将成为我人生的宝贵财富,鼓舞我寻找方向,激励我继续学习,追求卓越。”

本次动员会后,同学们纷纷表示对“扬帆计划”这个优质平台有了更深的了解,并有意通过这个平台选择自己心仪的暑期实习岗位来锻炼自己的工作能力。期待建院学子能在“扬帆计划”提供的高质量实习岗位中汲取知识、增长才干,在实践中更好地认识自己,明确自己的职业方向。

报名方式

扫描下方二维码,登录“福建省扬帆计划”小程序,填写个人信息并制作简历,寻找心仪的实习岗位投送简历,用人单位审核通过后,在小程序上确认前往实习,即可参加实习!