福大建院开展“铸牢中华民族共同体意识主题月” 系列活动

发布时间:2024-03-12

各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才可根深叶茂,为牢记习近平总书记的嘱托,建筑与城乡规划学院不断加强青年学生思想引领,根据学校统一要求,3月份举办系列主题活动铸牢青年大学生中华民族共同体意识。

3月11日,建筑与城乡规划学院召开了“铸牢中华民族共同体意识主题月”动员部署工作会议,部署了在各班级开展中华民族共同体意识相关工作,同时对各学生骨干进行了中华民族共同体意识理论培训,强化中华民族共同体意识,宣传民族团结友好互助。针对建筑学院专业特色举办系列活动,以开展主题班会、专题学习会、文创设计,征文写作等多种方式,确保主题月活动取得扎实成效。

undefined

3月27日,福州大学建筑学院23级建筑二班成功召开了以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的班会。为进一步提升“三全育人”的针对性和实效性,充分发挥政工干部在思想引导方面的优势,学生工作部(处)张红部(处)长参与了本次主题班会。会上,同学们了解了中华民族共同体意识的深刻内涵,结合自身经历表达了对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识,并表示将继续付诸实践。

学生工作处张红部(处)长深情回顾了与建筑学院的共同成长历程,并赞扬了学院在特色活动方面的创新与发展,同时强调作为新时代的大学生,要深刻理解中华民族共同体意识,将个人发展与国家民族的命运紧密相连。主题班会的召开,不仅增强了同学们的民族自豪感和集体荣誉感,也为推动校园文化建设、培养新时代优秀人才注入了新的动力。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为重要内容,鼓励低年级基础学风建设、学涯规划教育,高年级围绕职业生涯规划、升学求职技能等专题,开展了形式多样的铸牢中华民族共同体意识的主题班会。如2022级风景园林班的同学们通过参观学校少数民族学生工作室并组织召开民族共同体问题知识竞赛,学习了习近平总书记所倡导的民族共同体思想;2019级建筑二班同学邀请了前辈讲述了往年典型代表及其主要就业事件。各班级通过常态化、制度化的学习宣传,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,铸牢中华民族共同体意识的思想。

为铸牢中华民族共同体意识,引导学院学生充分了民族共同体的深刻内涵,体现社会主义核心价值观,学院充分结合专业特色,开展“共话中华民族共同体意识”主题原创文创设计大赛。大赛充分调动了各班级学生学习民族共同体意识的兴趣,共收到学生投稿三十余份,其中包括手绘、板绘等多种表达形式的设计。同学们发散思维,运用专业优势,以生动形象的高质量文创作品展现了对“民族团结”“互帮互助”“民族风情”等民族主题的生动诠释。本次大赛展示了同学们的专业水平和创意才华,更在设计中推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

同学们征文紧扣“铸牢中华民族共同体意识,讲好身边的民族团结故事”主题,深入挖掘民族共同体意识背后的深刻内涵以及新时代民族团结进步故。累计收集作品二十余篇。征文内容形式包括但不限于诗歌、记叙文、议论文等,内容全面涵盖“民族团结”“家乡年味”“自身事迹”三大主题,力求以亲身视角书写所见所闻所想,体现各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共,命运与共的共同体理念。

本次“铸牢中华民族共同体意识主题月”系列活动,建筑与城乡规划学院立足专业优势,开展特色活动,充分调动学生热情并积极参与到共助民族团结的热潮中,为铸牢青年大学生中华民族共同体意识贡献建院力量。