福大建院学子赴漳州开展社会实践活动

发布时间:2024-01-24

温暖的阳光洒向大地,驱散了冬日里的寒意。1月22日上午,实践队员们满怀期待地在漳州古城入口处集合,在队长的带领下,实践队开启了本次调研之旅。漳州古城已有一千多年的历史,古城的大街小巷里,拥有浓厚的历史人文气息。实践队员们先后参观了文庙、武庙、非遗博物馆等,了解漳州古城的文化底蕴。

片仔癀博物馆是实践队本次社会实践的第一站。片仔癀是一个源于明朝宫廷秘方具有500年历史的传统名贵中成药,治疗热毒肿痛、跌打损伤,疗效显著,因“一片即可退癀”,故名片仔癀。片仔癀与八宝印泥、水仙花并列为“漳州三宝”,片仔癀是国家一级中药保护品种,其传统制作技艺列入国家级非物质文化遗产名录。

片仔癀博物馆中展示了关于片仔癀的许多历史故事、药材原料、产品等等,实践队员们满怀兴趣地参观了博物馆中的每个部分,了解到片仔癀的起源是明朝末年的一位宫廷御医,隐居璞山岩为寺僧,依据宫廷秘方,用上等麝香、牛黄、田七、蛇胆等名贵中药材,炼制成药锭,专治热毒肿痛,内服外敷均可。队员们能够通过博物馆中展示的药材原料、工具,感受到片仔癀传统制作技艺中的复杂工序,加深了对片仔癀传统文化的理解。

实践队员们还了解到片仔癀的传奇故事在历史长河中不断传承发展。经过千年的洗礼,片仔癀这一传统中药品牌依然熠熠生辉,为世人展示着中华文化的魅力。如今,片仔癀已走出国门,走向世界,以其独特的疗效和卓越的品质赢得了国际赞誉。神秘的片仔癀不仅成为了中药的代表,更成为了一种文化的传承与发扬。

22日下午,实践队到达了水仙花海,水仙花海是本次社会实践的第二站。水仙花也是“漳州三宝”之一,水仙花在漳州已有500多年的栽培历史,1984年和1997年,水仙花分别被定为漳州市花和福建省花,并当选为中国十大传统名花。

在水仙花展览馆中,展示了水仙花花卉文化,包括水仙花雕刻技艺,经过花匠们雕刻的水仙花,造型逼真,漳州水仙花雕刻作品被历代文人墨客称为“凌波仙子”;还有美丽的水仙花神话故事,如民间故事《金盏百叶》、芗剧《水仙花》等等。不仅如此,馆中还有片仔癀展览馆,队员们虚心地向店员请教,在店员的耐心讲解下,对水仙花和片仔癀产品有了更进一步的了解。

接着,实践队走进广阔的水仙花海中,参观这片水仙花栽培实验基地,队员们在欣赏美丽的水仙花海的同时,还了解到水仙花的生长习性、品种以及栽培技术。

实践队在漳州古城的街道上采访路人,询问他们对于“漳州三宝”有哪些了解,队员们发现路人们对其了解甚少,因此,队员们便向路人们宣传了“漳州三宝”,希望通过队员们的介绍后,能够有更多的人们了解“漳州三宝”,了解漳州非遗文化。

在本次的走近“漳州三宝”,探寻“闽人智慧”社会实践活动中,实践队员们领略到了福建漳州非遗文化的精彩,探寻到了其中的"闽人智慧",从中感悟到了中华优秀传统文化蕴含的勤奋、开拓、智慧的精神,增强了文化自信。不仅如此,实践队员们还意识到非遗文化传承和发展的重要性。