我院召开关工委工作专题会议

发布时间:2023-11-03

为了深入推进学校关工委工作会议精神的贯彻落实,坚持抓基层关工委建设的工作思路,更好的推动学院关工委工作的开展,2023年11月2日,福州大学建筑与城乡规划学院关工委工作专题会议在学院213会议室召开。校关工委常务副主任陈少平,校关工委副主任娄东生,建筑与城乡规划学院学院关工委主任、学院党委书记郑翔,执行院长罗涛等领导和学院关工委班子成员参加了此次会议。

会议伊始,建筑与城乡规划学院关工委主任郑翔围绕发挥学院五老优势,加强队伍建设,强化思想引领,注重实践育人等方面向校关工委汇报了近期学院关工委工作的开展情况,并就接下来结合专业特色,发挥关工委副主任的作用,推进关工委的创新创业教育工作室成立方面的想法和思路进行交流。随后学院三位关工委副主任分别进行了发言。

学院关工委常务副主任陈德铭感谢校关工委对建筑学院这些年的关心和指导,他指出在参与“互联网+”创新创业大赛中,要注重结发挥专业优势,走学院特色,和主赛道重视科技转化不同,建筑学院要有针对性的挖掘红色筑梦之旅项目。同时,他还指出,在选题上学院应该抓住时代主题与当下热点问题,有机结合与建筑有关的新技术,新理念,在专业老师的指导下寻求突破。

学院关工委副主任张鹰教授结合挑战杯特等奖指导的经验指出,要充分发挥学生的主动性,让学生自发组织,进行调查研究,解决社会问题及文化遗产保护,抓住创新创业的点,形成学校和社会资源力量的整合是很重要的。他表示,大挑赛事的比赛过程不仅提升了学生们的能力,更培养了他们的逻辑,在各类赛事与科研活动中,需要老教师把握大局,年轻老师抓好节点。而对自身而言,特别是退休的教师,指导好学生,做成一件事情是很有成就感的,老教师需要把专业的理论思想、科研和经验与人才培养、社会服务有机结合起来,从而促进学生成长成才。

院关工委副主任薛光弼教授从自己的个人经历出发,回忆了自己的建筑艺术人生,追溯了福大和同济的渊源,他表示要充分发挥校际之间的互动与交流,发挥专业教师的学缘优势,加强学科之间的交流,同时要利用好福州地域发展优势,为学生的发展提供更好的平台。

学院执行院长罗涛教授表示,老同志的经验和智慧是学院的宝贵财富,老同志的优良品质和高尚情操是我们学习的榜样,在学院发展过程中,老同志们发挥了很重要的作用,作为学院行政主官,接下来将继续加强对学院关工委工作的支持和配合。

校关工委常务副主任陈少平充分肯定了建筑学院关工委在学院党委的关心和帮助下所取得的成绩,希望建筑学院关工委认真贯彻落实校党委《关于加强新时代福州大学关工委建设推动关心下一代工作高质量发展的实施意见》,动员更多的退休教师参与到关工委工作中,进一步推动创建基层五好关工委工作,扎实开展好“读懂中国”活动,开展好学习毛泽东伟大精神品格等主题教育活动,并结合学院专业特色和已有成绩,借鉴已成立的关工委工作室经验,建立学院关工委创新创业工作室,把“夯实平台、打造品牌、形成特色、突出实效”作为关工委创新发展的关键,找准关工委服务青年师生的着力点和切入点,让青年师生更有获得感,让老同志更有成就感,形成关心下一代工作的良性循环。

会议结束前后,校关工委常务副主任陈少平,校关工委副主任娄东生逐一为学院关工委副主任颁发聘书,并合影留念。