福州大学关工委举办旗山晚霞论坛报告会

发布时间:2023-11-24

11月23号晚上,福州大学旗山晚霞论坛报告会在建筑与城乡规划学院一楼科报厅举行,本次论坛邀请到福州马江海战纪念馆文博馆员,马尾船政文化研究会理事林键老师带来《福建船政中枢机构建筑布局理念》专题报告,校关工委常务副主任陈少平、校关工委执行秘书长倪朝兴、建筑与城乡规划学院党委书记、关工委主任郑翔等领导和老师与百余名学生聆听了报告,报告由建筑与城乡规划学院关工委主任郑翔主持。

报告会上,林键老师从马尾船政选址缘由切入主题,通过初创福建船政之时,船政布局的平面图,结合自然环境、风水地貌、地名,加以想象,解释了晚清的船政中枢机构建筑布局中紧密关联的行政、教育、祭祀、生产、军事体系及理念。林键老师还围绕福建船政中枢机构建筑在“飞凤落阳”的自然地形环境之间的布局,阐述其中所蕴含的古代“天人合一”与近代“中体西用”思想的融合,这一融合不仅体现了中国建筑哲学的独特魅力,同时也揭示了福建船政建筑在近代中国民族船舶工业发展历程中的重要地位。

福建船政建筑不仅是历史见证,更是中国哲学思想与建筑艺术完美结合的典型代表,它们不仅具有丰富的历史价值,更是中华文化传承的重要载体。通过林键老师的报告,使同学们更加深入地了解了福建船政中枢机构建筑的布局理念和其所代表的哲学思想,也为我们进一步研究中国建筑哲学和船政文化提供了宝贵的启示和思考。