我院举办第236期博学论坛暨手绘软件技能分享交流会

发布时间:2023-11-21

2023年11月20日,第236期博学论坛暨手绘软件技能分享交流会在福州大学铜盘校区圆满落下帷幕,本场讲座由尚艺设计教育的闫老师和吴老师给同学们传授手绘和软件出图的经验。

博学论坛是福州大学的重要学术活动之一。秉承博学论坛“立足专业特色,突出朋辈教育优势”的精神,此次讲座围绕大学本科以及考研期间建筑与城乡规划学院同学们所需要具备的专业能力展开,手绘能力以及熟练运用软件工具的训练将贯穿整个大学阶段,由此可见该讲座的意义非凡。

讲座一开始,闫老师首先强调手绘能力在建筑及其相关专业的重要性,并明晰地分析了建筑专业、城乡规划专业以及风景园林专业未来的就业方向和专业前景。接着,他将话题引入“大学设计手绘培养方向及工作手绘中的运用”,在话题发散过程中,老师经常列举优秀范例,在赏析范例的同时传授同学们平面升透视,绘画笔触等技法。在巧妙的过渡之后,老师现场作画,传授绘画技巧,并分享了马克笔的选色上色经验。

第二阶段,吴老师给同学们进行了软件应用经验的分享。吴老师主要介绍了课程和竞赛中软件的应用,期间穿插了妙趣横生的建模视频。除此之外,老师还阐述了图纸的逻辑——包括“设计缘起、现状分析、设计思路、具体策略等”。在分享过程中,吴老师进行了一些模型案例分析、PS制作分析思路图、彩平绘制技巧等,给同学们的未来学业提供了帮助。

本次博学论坛暨手绘软件技能分享交流会,一方面为大一同学的专业学习指明未来的方向以及必备的技能,加深了大一同学们对自己所学的本科专业的理解;另一方面,也为同学们提供了一个良好的学术交流平台,帮助同学们更好地学习手绘以及软件的应用。