我院举办百名教授讲坛第208讲

发布时间:2023-11-17

2023年11月16日下午,建筑与城乡规划学院第208期百名教授讲坛在学院报告厅圆满举行。本次特邀福州市规划设计院副总规划师董敬明教授主讲,主题为《我们的历程——申报全球可持续发展城市奖》。

董敬明教授首先介绍了全球可持续发展奖设立的背景和意义,全球可持续发展奖是由联合国人居署会同上海市政府、住建部共同设立的国际奖项,旨在推动可持续发展目标,表彰在可持续发展方面提供综合解决方案的城市。董敬明教授指出,福州市获得这一奖项意味着其在可持发展方面的优秀实践和成果得到了国际认可,推动了福州市与全球优秀城市的交流。

接着,董敬明教授通过可持续发展的三要素——经济、环境、社会可持续性,详细阐述了什么是可持续发展以及如何兼顾这三个方面。他强调,评估体系包括联合国可持续发展目标、全球城市检测框架体系、可持续发展标准和指数。同时,董敬明教授列举了四个示范案例,分别是经济活力与城市繁荣的闽江之心、生态建设与绿色发展千园之城建设、城市安全与韧性发展的联排联调系统以及可持续发展的能力建设的中山街区更新。董敬明教授还进一步阐述了联合国人居署应对全球气候变化、城市管理者的职责、社会组织的职责以及规划师的职责,他鼓励同学们要关注全球气候变化问题,提高城市可持续发展能力,积极参与城市规划和建设,共同为城市的可持续发展贡献力量。

董敬明教授还与同学们分享了新城市议程的建设案例,使同学们对城市可持续发展有了更直观、更深入的认识。通过本场讲座,同学们不仅拓宽了知识面,更深入地了解了专业所学,为今后在城市规划和建设领域的发展奠定了基础。

在最后的问答环节,诸多参会嘉宾和同学们踊跃发言,会议从可持续发展理论发展到历史建筑保护,提到了福州的上下杭、烟台山、三坊七巷的相关历史建筑保护规划。董敬明教授针对同学们的问题进行了详细解答,并分享了自己在历史建筑保护规划方面的经验和见解。他强调,在推进城市可持续发展的过程中,保护历史建筑、传承历史文化具有重要意义。同学们纷纷表示,通过董敬明教授的解答和分享,他们对历史建筑保护规划有了更加全面和深入的了解,也为他们在今后的学习和实践中提供了宝贵的借鉴。