清华大学建筑学院张利院长为我院新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-10-13

开学第一课,由清华大学建筑学院专家、教授为我院新生开展专业教育引导一直以来是我院的一个优良传统,10月14日,清华大学建筑学院院长张利教授为新生带来题为《建筑科学与艺术的结晶》的开学第一课。学院党委书记郑翔、院长沈振江、执行院长罗涛、副院长林志森与200余名师生一同聆听了此次报告。

张利教授主要通过建筑是艺术的载体、建筑是技术的实体、建筑是人类生活的最大数据体、思成建筑之根四个方面与大家做了分享。建筑是人类文明的见证和精神家园,记载了人类的想象与向往;重力传递、材料连接、生活保障等技术伴随文明进程永不停止的进步。在前两个部分中张利教授生动风趣的为我们介绍了诸多国内外知名建筑案例,为我们阐释了建筑与艺术和技术的关系。

随着数字化技术发展,建筑作为人类生活最大数据体,城市的数字化应运而生。依托数字化技术再现实体空间形态,模拟空间实体数据,将数字空间与人在空间中的体验、活动数据联系起来,对虚拟空间中生活数据、行为数据进行分析,解析人在建成空间中的认知方式,以实现以人为中心的高质量城镇化目标。张利教授又以其冬奥场馆“雪如意”及首钢园的设计为例,为同学们讲解了新兴技术和分析手段是如何运用到建筑设计中去的。

最后张利教授为新生们解析了中国建筑设计学科的根基:以其奠基人梁思成先生的理念,利他主义、家国情怀,以为最多数人营造美好生活之环境为目标。这是中国建筑人一直以来所秉持的,也是我们新一代建筑人所应继承的。

张利教授带来的开学第一课让新生更加及时、清晰、深入的了解自己所学专业,收获了很多关于建筑设计的新概念和新技术,提升了他们的专业认同度,进而能激发其学习的积极性和主动性,同时也为学生合理设计学习规划、职业发展规划奠定良好的基础。