我院举办“实践归来话成长”社会实践汇报会

发布时间:2023-09-10

“行而不辍,屡践致远”,建院学子们在这个暑假以知促行,以行求知,以专业知识赋能乡村振兴,知行合一构建新时代建设的宏伟蓝图。三下乡活动圆满结束,队员们实践归来,与建院师生们共话成长。

2023年9月9日晚,福州大学建筑与城乡规划学院于学院科报厅召开“实践归来话成长”暑期“三下乡”社会实践汇报会。本次汇报会有幸邀请到了校关工委常务副主任陈少平研究员、学院党委书记郑翔研究员、校团委副书记胡溢轩副教授、学院团委书记庄琪老师以及学院2023级新生辅导员陈馨凝老师参加。同时,旗山校区的2022级学生和铜盘校区的2023级新生分别在线下和线上参与了此次汇报会。

10支社会实践队学生代表围绕西部支教、扬帆计划、乡村振兴、志愿服务、古建测绘、写生等内容逐一汇报了实践前的准备、实践过程中的具体工作、实践后的收获以及所取得的宣传效果。学生代表汇报完后,校关工委常务副主任陈少平研究员做了重要讲话,他结合自己在福大的工作经历,就学院社会实践形式、类别、成效的不断发展给予了肯定,并希望我们建筑学院的同学能够运用自己的专业知识帮助乡村振兴,同时就参与国家项目、长期坚持实践基地化建设、将专业实习与社会实践相结合等方面提出了许多建设性意见。

本次汇报会不仅提升了同学们对暑期“三下乡”社会实践活动的认识,也展示了建筑学院2023年暑期“三下乡”活动所取得的丰硕成果。参与团队成员们通过“三下乡”实践锻炼,更加深刻地体会到“理想与现实”、“理论和实践”、“优秀和平凡”之间的距离;线上线下聆听汇报会的同学们通过本次活动,更加直观地感受到了自身专业技能和精神热情所能对国家对社会起到的重大作用。此次“三下乡”实践活动,既是一个句号,也是一个分号,祝愿同学们继续秉承艰苦奋斗、严谨求实、勇于拼搏的福大精神,不断学习专业知识,不断增强专业技能,“有一份光发一份热”,在各个领域增光添彩,贡献自己的一份力量!