主题教育:建筑学院邀请专家作主题教育辅导报告

发布时间:2023-06-21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,应对新形势新挑战,把握数字化发展新机遇,拓展建筑行业发展新空间,6月20日晚,学院邀请同济大学建筑与城市规划学院叶宇教授,在学院一楼科报厅作了一场《计算性城市设计》的主题报告,百余师生聆听了此次主题报告。

undefined

叶宇教授作报告

在主题报告中,叶宇教授首先向我们介绍了计算性城市设计的背景与内核,告诉我们“对城市形态的深入分析(空间)和对于市民感知与行为(非空间)的测度,一直是城市设计分析的两个核心内容”。他强调,好的空间形态理解,能直接作用于更好的城市设计;城市设计的本质目标在于塑造有活力、高品质的城市场所。随后,叶宇教授展示了基于效率智能提升技术的部分设计案例:其中包括对上海、苏州两个城市根据其文化背景进行风格化快速调整。利用新的城市规划智能技术,未来的建筑师、规划师们将能够对城市风貌进行风格定制。

undefined

近年来,随着新时期中国城镇化逐渐从高速推进型转向速度和品质兼顾型,城市建设的关注点也逐渐从大尺度大规模的“造城”,转变成中小尺度的“营造”与“更新”。传统方法不能解决当前问题,我们日益需要体系化的城市设计技术的帮助。这次主题报告,启迪我院师生响应国家“十四五”规划中的“加快数字社会建设步伐,全面提升城市品质”战略,将城市大数据、深度学习算法应用到高密度城市建设上,探索高密度与高品质协同发展的路径。

参加主题报告部分师生合影