主题教育:建筑学院党委书记为师生上专题党课

发布时间:2023-05-11

“忠厚传家久,诗书继世长”。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,425日晚,建筑与城乡规划学院党委书记郑翔以“传承红色家风,厚植家国情怀——铸就忠诚干净担当的政治品质”为主题讲授专题党课,学院机关党支部教师党员、2021级建筑、城乡规划研究生党支部的党员以及建筑、外语、人文三院入党积极分子在学院科报厅聆听了党课。

郑翔书记从“为何要强调家风”讲起,详细地讲解了什么是家风。他指出家风是中华民族的优秀传统文化,对营造和谐社会和积淀民族传统具有重大的意义和作用。随后,他生动形象地将家风的基本内容融入到三百年21进士家族和严复、林觉民等文人烈士的优秀家风故事中去,通俗易懂地为我们叙述了何为红色家风:红色家风是忠贞不渝、舍家卫国;是严于律己、廉洁持家;是勤奋刻苦、报效祖国;更是胸怀祖国、潜心研究。党课最后,郑翔书记激励大家要传承红色家风,忠诚于党的信仰、党的宗旨和党的组织,不断强化敢于担当的责任意识,保持敢于担当的浩然正气,锤炼敢于担当的过硬本领。

本次党课主题鲜明、内容丰富、论述深刻,让师生们对家风有了更深刻的了解,也将激励大家不断弘扬和传承红色家风,铸就忠诚干净担当的品质。

专题党课现场