建筑与城乡规划学院开展清明祭英烈主题活动

发布时间:2023-04-12

青山埋忠骨,清明祭英烈。林祥谦先烈是中国工人阶级的杰出代表、中国工人运动的先驱者和“二七”京汉铁路大罢工的主要领导之一。20099月,林祥谦被评为100位新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。今年是林祥谦烈士牺牲100周年, 46日,福州大学建筑与城乡规划学院党委和高投公司党总支共同走进林祥谦烈士陵园,缅怀革命先烈,赓续红色精神血脉。

参加清明祭英烈活动人员合影

鲜花献英烈,春雨寄哀思。全体师生手捧菊花,庄严肃立,对着林祥谦烈士之墓三鞠躬并进行默哀,表达对烈士最崇高的敬意与思念。之后,师生们有序上前,向林祥谦烈士之墓敬献鲜花,寄托着对林祥谦烈士的哀思与深切缅怀。

领导敬献花圈

接着,全体人员共同走进林祥谦烈士纪念馆,在影像厅内学习林祥谦烈士的生平事迹。现场庄严肃穆,随着视频的介绍,师生们逐渐对林祥谦烈士有了更深入的了解。随后,全体人员跟随讲解员参观林祥谦纪念馆,追忆革命先烈们的抗战历程。在场的党员们听了林祥谦烈士英勇就义的故事无不动容。更对先烈们有了更深的崇敬。斯人虽逝,精神永存。林祥谦烈士的无畏精神将激励着我们把对革命先烈的悼念化为爱国爱党的浓厚情感,努力在新时代,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

参观林祥谦纪念馆

清明节前,学院团委还组织青马班学员前往闽侯县龟山烈士陵园,举行了“缅怀英烈”清明祭扫活动。烈士墓前,同学们怀着崇敬的心情,列队整齐,向烈士纪念碑深深三鞠躬,表达对烈士们的无限哀思。在庄严肃穆的氛围中,全体成员郑重地向革命烈士敬献鲜花,肃立默哀。随后大家有序进入墓园,拿起劳动工具纷纷为烈士扫墓,清理墓碑周围的杂草,用自己的实际行动来表达对先烈的崇敬之情。

学院青马班“缅怀英烈”清明祭扫活动合影

清明祭英烈,共铸中华魂。青山处处埋忠骨,但理想之光不灭,信念之光不灭。我们将铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们位置流血牺牲的伟大理想,将对先烈的哀思化作奋进新征程、追求幸福美好生活的实际行动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。