"喜迎二十大 执笔绘中华"——我院举办百米画卷手绘活动

发布时间:2022-10-03

为庆祝中华人民共和国73周年华诞,以良好的精神风貌迎接党的二十大的胜利召开。10月1日上午由共青团福州大学委员会主办,福州大学建筑与城乡规划学院及梅努斯国际工程学院承办的“喜迎二十大 执笔绘中华”庆祝新中国73华诞百米画卷手绘活动在青春广场举行,近百名建院学子发挥专业特长,以画笔为媒,勾勒出祖国七十三载的光辉历史与辉煌成就,留下对党和祖国最深情的祝福。

本次百米画卷包含四个篇章:科技成就篇、文化体育篇、民族团结篇和中国精神篇。科技成就篇选材神舟五号载人航天飞船和福建舰横空出世的瞩目辉煌,而金黄的麦田与面含微笑的老人表达了袁老禾下乘凉梦的美好祝愿。文化体育篇以中国女排姑娘们场上拥抱欢庆胜利的热闹场面开篇,而福娃、冰墩墩、雪容融陪伴奥运健儿驰骋赛场,更增添了活泼、热情的氛围,京剧画面则传达了中国的文化自信。民族团结篇描绘了一次次危急之中,全国人民齐力郑州抗洪、汶川救灾、举国抗疫的宏大场面,讴歌了一位位国难关头、勇为人先的人民英雄。中国精神篇选取了历史的重要节点和人物,描绘了红船精神、长征精神、两弹一星精神及雷锋精神。画在笔下,国在心中。在百米画卷前,建院学子们用最绚丽的图案、最生动的色彩、最真实的情感,表达了对祖国的热爱。

福州大学党委副书记黄身勇老师、校团委书记刘玮老师、校团委副书记叶阁泽老师、胡溢轩老师及学院党委副书记陈德铭老师等领导和老师也来到现场,加入同学们手绘画卷之中,用画笔描绘新时代的符号,为国庆节增添一抹色彩。

“这次画卷活动,我们深刻沉浸在祖国母亲生日的浓烈氛围之中,这让我们认识到世界上只有我们这个国家,能有上下几千年的纵深,也能有56个民族的宽广。”参与手绘的郗雅涵同学说道。

手绘活动接近尾声,领导们与建院学子们于青春广场集体合影,沐浴在阳光中,定格了领导老师与同学们的笑脸。让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝福伟大的中国共产党永葆青春