我院“实践归来话成长”暑期“三下乡”社会实践汇报会圆满结束

发布时间:2021-11-02

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,响应习近平总书记“广大青年学子要积极在社会大实践中受教育、长才干、做贡献”的号召,今年暑期,建筑与城乡规划学院开展了丰富多彩的“三下乡”社会实践活动。1031日晚19点,实践归来话成长暑期三下乡社会实践汇报会在学院一楼科报厅举行,院党委副书记陈德铭老师、校团委副书记胡溢轩老师、院团委书记庄琪老师作为嘉宾出席了本次活动。

福州大学赴武夷山市五夫镇乡村振兴实践队、福州大学赴浦口村乡村振兴实践队、福州大学赴厦门富美大宅乡村振兴实践队、福州大学赴三明建宁水尾村乡村振兴实践队、福州大学赴海峡两岸青年节建构赛志愿服务实践队等5支重点实践队负责人进行了社会实践汇报。5支重点实践队社会实践成果在人民日报新媒体平台、中青在线、央广网、学习强国福建学习平台、共青团福建省委微博、省学联微信公众号、海峡卫视等各大主流媒体报道30余次。

在聆听完社会实践队的汇报后,校团委副书记胡溢轩老师进行精彩点评,他对建筑与城乡规划学院社会实践内容专业性高、项目涉及面广、内容丰富、历史底蕴深厚予以了充分肯定,同时向建院学子建议实践过程要有问题意识、有理论支持、有专业方法,建议更多的青年学子参与到暑期“三下乡”社会实践中来,在社会实践中受教育、学知识、长才干。

接下来让我们领略一下5支重点社会实践队的风采。

1.福州大学赴武夷山市五夫镇乡村振兴实践队

弘扬中华朱子文化,助力五夫乡村振兴,十余载岁月中,福州大学建筑与城乡规划学院赴五夫镇实践队与五夫镇携手同行,见证了五夫镇发展的点点滴滴。在五夫镇三天的时间里,实践队深入探索当地古建风貌,与五夫乡镇政府负责人交流旅游区域建筑、乡镇规划,积极参与当地特色旅游节日工作、宣传工作,发挥专业优势,助力五夫镇更好地发展,期待五夫镇更美的明天。

2. 福州大学赴浦口村乡村振兴实践队

讴歌建党百年,助力乡村振兴。79日至11日,福州大学建筑与城乡规划学院赴浦口村乡村振兴实践队与闽侯县上街镇浦口村村委会联合开展乡村美化社会实践活动,学院社会实践队师生充分发挥学科专业优势,提供距离服务,助力浦口村三微改造,为浦口村增添了一道亮丽的风景线。

实践活动主要分为两个部分:上南路沿街立面的局部改造设计以及部分节点墙面的墙绘制作。实践开展前期,建筑与城乡规划学院赵立珍副教授、团委书记庄琪老师和实践队成员们在浦口村村委会的带领下,深入了解与挖掘浦口村现有资源,创作了两幅以“献党百年”为主题的墙绘,并选定了一处沿街商铺作为立面改造对象。墙绘期间,烈日炎炎,实践队志愿者们头顶烈日,不畏辛苦,克服困难,用自己的专业知识赋能乡村建设,用颜料妆点美丽乡村,使村容村貌焕然一新,同时也向村民倡导了文明、健康、积极、向上的价值观念。另一边,经过两天的讨论与设计,立面改造小组的设计成果也得到了浦口村委们的认可。

3. 福州大学赴厦门富美大宅乡村振兴实践队

在下乡的任务中除了挥洒青春的汗水之外,福州大学赴厦门富美大宅乡村振兴实践队的队员们增长了眼界,第一次闻到了只有在晚上才开花的火龙果花香,也喝到了火龙果茶, 体验了给火龙果剥皮切片,制作火龙果干的乐趣,感受到了闽南红砖建筑的韵味。实践队队员们在与老党员谈话的过程中也学到了宝贵的党员精神,学到了要像大宅村老书记那样勇为人先,发挥党员的先锋模范带头作用,也要像教书的老先生那样,扎根基层,服务人民。实践队还开展了支教活动,关爱农村儿童成长,点燃教育希望的火光。作为新时代大学生要下到基层去看看乡村的变化,为乡村振兴发挥自己的力量。

4. 福州大学赴三明建宁水尾村乡村振兴实践队

“你们要感恩党,要时时刻刻明白自己究竟要做些什么,要积极地向党组织靠拢,思想建设要到位,至于接下来该做些什么,相信你们年轻人懂得更多。”这是在访谈水尾村一位老党员朴实的话语。

新时代生活的巨大转变,离不开老一辈革命家、老一辈党员干部的辛勤努力和无私付出。和老党员的访谈让我们与这些可敬的老一辈近距离接触,倾听他们的革命历史,了解他们的心路历程。

在重走红军路过程里,实践队的队员深刻地学到了那段红军党史,体会到当下美好生活的来之不易,在进行红色墙绘和文艺汇演的过程中传承了为人民服务的精神。

5. 福州大学赴海峡两岸青年节建构赛志愿服务实践队

“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛始于2014年,至今已经成功举办了八届。疫情当前,本届大赛的举办更显不同寻常,对于活跃两岸建筑学术氛围,提升两岸大学生创新思维和创新能力,都起到了积极的促进作用。作为承办单位福州大学建筑与城乡规划学院的志愿者,我们始终怀揣奉献、友爱、互助、进步的理念,代代传承,为赛事提供了八年的志愿服务。海峡两岸的大学生们通过相互学习、相互交流,不仅提升了建构专业知识,而且建立了深厚的友谊,为未来的两岸建筑行业发展和人才交流奠定基础。

社会实践汇报会展现了暑期“三下乡”社会实践活动多样的形式、丰富的内容和积极的意义,发挥了先进典型的示范激励作用,有利于促进暑期“三下乡”社会实践活动深入开展。这既是对过往的总结,也是对未来新开始的展望:希望同学们能够秉持建院学子知行合一的扎实作风,以更加昂扬的姿态积极投身于接下来社会实践中去,为乡村振兴、为国家发展贡献青春力量。