网址首页 > 人才培养 > 本科生培养动态 > 正文

福州大学建筑学院2018学年本科生转专业实施细则

2018-11-29

来源信息:暂无

福州大学建筑学院

2018学年本科生转专业实施细则

根据教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》及《福州大学本科生转专业管理实施办法(暂行)》(福大教〔2017〕46号)文件精神,为做好我院本科生转专业工作,结合本学院现有教学资源、专业条件及往年经验,现就我院2018学年本科生转专业实施细则制定如下:

一、基本原则

秉承学校本科学生转专业工作的基本指导思想:自由申请、宏观控制、规定时间、公开考核、双向选择、择优录取。

申请转专业的学生必须是在校修读的大一、大二的学生,且符合《福州大学本科生转专业管理实施办法(暂行)》(福大教〔2017〕46号)规定的基本条件。

二、接收人数

根据学校各专业接收转入人数规定:接收的大一学生人数原则上不超过该专业入学时实际招生数的10%;接收的大二学生人数原则上不超过该专业入学时实际招生数的3%。

专业

2017

2018

招生数

接收人数(≤3%)

招生数

接收人数(≤10%)

建筑学专业

63

2

65

7

城乡规划专业

50

2

54

5

风景园林专业

36

1

29

3

三、录取条件

1. 符合学校规定的转专业条件;

2. 身体条件符合所转入专业学习的要求;

3. 对所转入专业有浓厚的兴趣;

4. 按最终考核成绩择优录取。

(注:建筑学、城乡规划、风景园林三个专业学制均为5年,非以上三个专业的2017级学生需转入2018级修读。)

四、工作流程

1.申请转专业的学生根据学校公布的转专业计划和自己的意愿进行网上报名申请(登录教务处本科教学管理系统点击“转专业申请”),每个学生只能报名一个志愿,逾期不再受理。

2.教务处审核学生报名资格,通过教务处审核的学生应从教务管理系统“转专业申请”页面中打印《福州大学本科生转专业申请审批表》,交于学院教学办。

3.学院组织笔试和面试,笔试为数学+素描(请考生自带绘图工具),面试综合了解学生专业兴趣、学习能力、在校表现、心理素质、专业知识面和思维反应能力等等。数学委托数学与计算机科学学院相关老师统一命题;素描委托建筑学院美术老师统一命题。

4.建筑学院成立本科生转专业工作领导小组,负责学院转专业工作的组织实施。学院成立评卷工作小组和面试工作小组;工作小组至少由5名办事公正、经验丰富、教学科研水平高、责任心强的教师组成,负责评卷与面试考核工作。

5.最终考核成绩 =笔试成绩(数学成绩×50%+素描成绩×50%)×50% + 面试成绩×50%。按最终考核成绩从高到低录取(按专业、年级分别排序录取)。

五、时间安排

按照学校教务处统一规定时间安排进行,考试时间将会在建筑学院网站公布,请有关人员查询。

六、其他

本细则由建筑学院负责解释,自公布之日起实行。

联系电话:0591-22866381

联 系 人:郑红武

咨询网站:http://jzxy.fzu.edu.cn/news/

福州大学建筑学院

2018年10月30日

闽ICP备05005463号