网址首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

人民网、学习强国、新福建等主流媒体报道我院党史学习教育做法

2021-07-23

来源信息:暂无

我院在党史学习教育中,注重将思政元素融入专业教学,把党史学习嵌入专业实践,着力推动党史学习教育取得实效,做法被多家主流媒体报道。

突出专业特色,打造红色场馆

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大教师正是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。作为庆祝建党百年华诞的献礼,福州大学建筑与城乡规划学院历时四个月精心设计创作的党史学习教育“筑梦馆”于“七一”前夕建成开馆。“筑梦馆”分为党史建筑模型展区、八闽大地革命建筑展区、墨书辉煌书画展区、百年风华主题海报展区、奋进乡村振兴建筑规划展区等十个展区,集中展示了红色建筑模型、地域特色建筑模型、红色书画作品、主题海报等党史学习教育融入专业教学实践的诸多成果,让党史学习教育以最日常、最直观、最生动的方式抵达人心,营造处处是课堂、人人受教育、时时被熏陶的“沉浸式”氛围。

立足专业教学,讲好红色故事

红色建筑承载了中国共产党的革命历史,见证了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。学院充分挖掘专业课程思想政治资源,以红色历史建筑为主题,选定中共一大会址、中共四大会址、古田会议会址、洛川会议会址、遵义会议会址等红色建筑,组织学生通过查阅文献、比对地图、网络搜索等方法,搜集建筑结构数据,制作红色历史建筑模型。深入挖掘红色建筑背后的历史事件,录制有声故事汇,提供微信扫码讲解,让党史学习教育既“有形”又“有声”。此外,学院还以福建民居建筑和一带一路沿线国家的经典建筑为主题,制作了一批地域特色建筑模型,让学生在“四史”学习中传承中华传统文化,树立文化自信,涵养家国情怀。

结合专业实践,感悟党史伟力

充分利用福建红色文化独特优势,学院在专业实践中组织安排教师党支部书记带领学生党员驱车近2000公里,用无人机航拍福建省9地市的革命老区,实地调研166个红色建筑,利用大数据技术抓取近1600个红色建筑素材,并从每个地市精心挑选代表性红色建筑进行详细介绍,展示其背后的党史故事,为学生上了一堂特殊的、沉浸式实景党课和专业实践课。同时,学院师生发挥专业特长,积极投身到乡村振兴项目中,绘制了“中央红军村”三明市建宁县水尾村等地乡村振兴规划图,利用所学所长,让红色资源焕发新活力。

深化产教融合,服务学生成长

学院以人才培养为目标,推动产学联动,与校外企业共同成立党建共建平台,促进党建工作与业务工作相融合、专业建设与社会实践相接轨。与中建海峡建筑规划设计研究院联合举办“建证党史光辉 共绘百年风华”主题海报设计大赛,以赛导学、以赛促学,促进学生创新思维能力和政治素养“双提高”。与福州高新区投资控股有限公司党支部签署党建共建协议,通过参观罗汉里闽中游击队旧址,观看红色经典电影,走进项目工地现场,了解建筑行业发展和福州高新区建设情况等,激励学生立足长远、融入社会需要,科学规划职业发展方向,立志投身国家和社会建设。



            


人民网:http://fj.people.com.cn/n2/2021/0720/c181466-34828568.html

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7655465905034262058&item_id=7655465905034262058&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

新福建:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/3447/1081528.html?isShare=true

福建高校思政网:https://mp.weixin.qq.com/s/krw1kvojGYayBKcreOzJtQ




闽ICP备05005463号