当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

沈振江

发布时间:2023-05-19

建筑与城乡规划学院院长,国家级人才,国际知名智慧营造专家,日本工程院院士,空间规划与可持续发展国际学会理事长,福建省特级高层次人才(境外特级),自然资源部高层次创新人才工程(国土空间规划行业)科技创新团队“规划全周期用途管制创新团队”负责人、首席专家。在国际上首倡智慧营造研究领域,多年来致力于融合国土空间规划、低碳建设和智能技术形成交叉学科,提倡智慧规划+智慧建造之智慧营造理念,主要研究方向为智慧规划的用途管制与政策模拟,智慧建造的零能耗建筑与可视化技术。累计发表学术论文300多篇,被SCISSCIEI以及Web of Science核心数据库收录150余篇,出版Springer英文著作8部,获得专利与软著20余项。担任著名出版社Springer空间规划与可持续发展丛书主编,创办空间规划与可持续发展国际杂志(IRSPSD InternationalESCISCOPUSGEOBASE),兼任住建部城市科学研究会城市大数据专委会副主任委员,日本建筑学会信息技术应用委员会主任委员,日本都市计画学会学术委员,日本能源机构技术委员等。主持、参与日本学术振兴会(JSPS)的科研项目20项,主持多项日本地方政府的城市规划与设计项目,作为国际合作负责人参与日本科技振兴机构,文部科学省的亚洲人财,中日韩亚洲校园,世界展开力等国际科研合作项目,作为日本方面专家参与联合国与日本政府环境省的国际合作项目。曾获国际建筑师协会建筑遗产保护奖,日本虚拟设计世界杯最优秀奖。