福大建院设计师论坛第40期顺利举行

发布时间:2024-04-15

2024年4月14日晚20点,福州大学建筑与城乡规划学院于学院一楼科报厅顺利举行了设计师论坛第40期。学院诚邀福州市诚投景尚设计有限公司的副总经理杨葳老师主讲,以《公园+模式下的公园绿地开放共享建设策略研究——以福州市江心公园为例》为题展开演讲,与我院师生们分享宝贵经验。

首先,杨葳老师以“可引入可体验”公园的概念为线索,指出在新时代下,公园城市是将公园形态与城市空间有机融合,生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,强调了公园体验感的重要性。紧接着,杨葳老师以“福州市江心公园”为例,对其建设策略、设计理念、客群导向等进行深度解析。例如:以“公园生态+公园商业+文化场景”的多维度融合作为设计策略,实现生态、社会、经济的协调统一,促进公园的可持续发展。通过案例分析,不仅说明了公园是城市居民休闲娱乐的场所,更是促进城市生态平衡、提升城市品质的重要组成部分。杨葳老师在结束讲座后,与现场师生展开热情的互动,把论坛交流推向了高潮。

本次设计师论坛的成功举办,不仅拓宽了我院学子对城市公园设计的认知,还为进一步推动福州及其他城市的公园绿地开放共享建设提供了宝贵的经验和启示。未来,我院学子将继续深入学习,探索更多创新性的策略和举措,为建设更美好的城市环境贡献力量。