福大建院第212期百名教授讲坛顺利举行

发布时间:2024-04-15

为促进风景园林专业的学术交流与合作,推动学科与行业的发展与创新。2024年4月14日晚19点,福州大学建筑与城乡规划学院于学院一楼科报厅顺利举行了百名教授讲坛第212讲。本次讲坛邀请了南京林业大学风景园林学院院长邱冰教授主讲,讲座主题为《循规律识风景——例谈风景园林的视察视角与创新思维》。

首先,邱冰教授通过透视原理的深度剖析,以玄武湖天际线保护实践为例,分析了旷地型风景资源周边环境高度控制模型,对其视点的选择和高度控制、高度控制方法进行探讨,说明了景观设计中的物与物的关系。紧接着,详细介绍了其在城市景观控制和技术方法和实用工具,以“物-物”“物-人”“人-人”为线索,强调了公园景观设计应该满足人的需求,对传统园林空间转译中的应用与实践进行解析。与此同时,邱冰教授还对集体记忆与原生性景观的含义进行探析,促进我院学子对城市公园景观更深入地了解与认知。最后,邱冰教授和多名同学的交流互动,为讲坛贡献出了精彩的问答环节。

此次讲座的成功举办,为我院师生提供了一个与名师交流的平台,有利于我院师生拓宽专业知识面,激发新思路,不仅让同学们更直观地认识了风景园林专业的实践策略,而且提供了一个高起点、多领域的学术交流平台,对拓宽学术视野、启发科学思维起到积极的推动作用。