首页 > 学院新闻 > 印象建筑

第三届新型城镇化主题辩论赛在福大闭幕

2019-11-30

来源信息:暂无

第三届新型城镇化主题辩论赛在福大闭幕

10月30日,第三届新型城镇化主题辩论赛暨福州杯•国际名校邀请赛在福州大学圆满落幕。福州大学张星副校长、中国城市规划学会副理事长,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授、福州市政府等领导出席了闭幕式。

本届比赛由清华大学、福州大学、福州市人民政府主办,清华大学中国新型城镇化研究院、福州市城乡建设局、福州大学建筑与城乡规划学院共同承办。北京大学、复旦大学、澳门大学等来自全球二十四所知名大学的华语辩论队参与本届比赛,五天来,辩手们围绕新型城镇化、乡村振兴、公共政策、交通与土地等31个辩题展开辩论。

在决赛现场,北京大学作为正方以“都市圈协同治理,应该以中心城市为核心”为题与反方华中师范大学“都市圈协同治理,应该以横向平等协商为主”展开激烈辩论。现场双方唇枪舌战,妙语连珠,为大家呈现了一场精妙绝伦的思想交锋,最终北京大学夺冠。

城镇化是现代化的必由之路,是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑,是新时代推动经济高质量发展的强大引擎。新型城镇化主题辩论赛是国内外知名大学关于城市发展的重要学术交流活动,此次福州大学主办第三届新型城镇化主题辩论赛,将进一步扩大福州大学相关学科在国内外的影响力。目前福大已作为技术支撑单位参与福州市城市体检试点项目(住建部试点城市之一)、福州都市圈规划等项目,福州大学也将以此为契机,继续在新型城镇化等研究实践方向积累成果,为福州市城市建设发展提供高校智库支持。



闽ICP备05005463号