2011级建筑1班学生党支部先进事迹汇报

福州大学建筑学院2011级建筑1班学生党支部成立于2013年12月,王少潇同志任班级党支部书记,现有党员14名,其中正式党员9名,预备党员5名。建筑学院2011级建筑1班学生党支部是一个团结向上,积极进取,充满战斗力和创新精神的学生党支部。支部全体党员以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力贯彻党的十七大精神,树立和落实科学发展观,以学习实践“三个代表”重要思想,以保持共产党员先进性为主题,进一步提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,在大学生中充分发挥党员的榜样作用,带头作用,在自身素质的塑造上不松懈,在校各项工作的推进中都发挥了较大的影响作用。

一、抓理论,提高学生的党性修养

为了全面加强党员的思想政治建设,提高支部党员的政治理论素养,更好地发挥学生党员先锋模范作用,支部每月定期精心组织学生党员认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真学习“三个代表”的重要思想,深入学习实践科学发展观,认真执行党的基本路线、方针、政策。此外,支部还建立了“党员之家”,通过qq群、微信群时刻跟进时事热点,进行支部内部的交流分享和学习,互帮互助,拓宽视野,增进精神素养,营造良好的学习氛围,学生党员的党性修养得到了实质性地提高。

二、抓学术,强化学生党员专业涵养

在学科建设方面,支部一直以专业技能培养作为一个管理目标,发挥党员的先锋模范作用,带动班级的学习气氛。为帮扶学习后进生,支部开展了“一帮一”活动,针对不同科目,尤其是专业课的学习,由“学霸”党员帮扶后进生,知道他们的课程设计,提供方法,督促学习,提高班集体的整体学习水平。为加强学习交流,支部举办了读书活动,每人每月推荐好书,介绍读书心得,增加学习兴趣。此外,支部还组织了“竞赛经验交流会”,分享竞赛资料,动员参加竞赛的热情,支部党员多人参加竞赛,并获得不错的成绩,如许翀燊同学在Autodesk Revit杯全国大学生可持续建筑设计竞赛中获奖;陈雅程、赵书乐同学多次在英语竞赛和本科生科研训练计划项目中获得好名次;吴志强、陈泽虹同学在清新云顶MINI集屋设计大赛中取得优胜,这些成绩也极大刺激了支部党员的学习与参与热情。支部通过多措并举,强化了党员的专业涵养,大部分的支部党员都有获得各类奖学金,专业排名前10%的同学基本为党员。

三、抓创新,培养学生党员的创新精神

在“大众创业,万众创新”的时代,支部也与时俱进,通过创业沙龙、宣讲等形式加强对党员创业意识、创业精神、创新创业能力的教育,让创新精神根植于每一个党员的脑海中。在组织宣传教育下,在高年级党员创业事迹的激励下,支部党员也尝试这召集志同道合的党员尝试自主创业。支部党员李杰根据市场需求与自身所长,大胆尝试开办教育培训机构,目前已开办1期手绘培训班、3期软件培训班。支部党员陈泽虹也顺利竞标取得了“天天读书吧”的经营权,并时常组织学习沙龙,在创业的同时为学院师生提供了良好的学习交流机会。这些创业实践的先行者用他们的经历给其他党员提供了良好的示范,大大提高了学生党员创新创业的积极性。