建筑学院

校友风采

暂无

【校友返校报告会】之一《离开福大的十年》


    11月9日下午2点30分,校友返校报告会第二讲在院科报厅召开,建筑师关飞以“离开福大的十年”为题进行了生动的演讲。院党委副书记张红副教授,副院长张鹰教授,院团委书记陈展飞老师,辅导员林舒老师出席了本次论坛。

    关飞先生首先介绍了他的设计主题—在背景中若隐若现,体现的是在现代环境中,使建筑融入环境,环境、资源落实于当地的理念。他所在的本土中心的设计概念为告诉建筑师们应该在所在环境中设计出适应人文、环境、社会、自然的建筑。

    紧接着,他生动地介绍了从本科至今的五个设计案例。他介绍了在2002年的农林大学图书馆设计中,保留了图书馆原有的“L”型结构,再将电子书库、报告厅与原有的图书馆衔接,从中穿插一个走道,保留人们原有的行走方式。2004年,他设计了父亲住宅,以青砖为主的建造让他以后对于建构有了更深的理解。以后他又介绍了2007年的北京西山艺术家工坊案例和2009年的德阳奥林匹克后备学校案例。在2010年康巴艺术中心案例中,关飞先生着重介绍了他用空心砌砖块来作为外立面的材料,这是一种新的尝试,给了工匠自由发挥的空间,给人以庄重的视觉感,同时也让人感到亲切,他也认为这是有意思的美学概念。在问答环节中,关飞先生回答了同学们在每个阶段应该做好哪方面的学习以及自己方案中的一些构想问题,让同学们深受启发。

    “十年了,无论变化了多少,福大仍然是我记忆里的那个地方”这是关飞先生结束时说的话,这也道出了已毕业的福大莘莘学子的心声。这场精彩的论坛,不仅让我们学会建筑设计的方方面面,也让我们珍惜当下,在福大中更好地塑造自己,像关飞学长一样让福大明天以我们为荣!

                                                                                                                          (院学生会记者团)