建筑学院

校友风采

暂无

【校友返校报告会】之三《建筑创作的设计思维》

10月10日晚7:30校友返校报告会第三讲在建筑学院报告厅顺利开展。中国建筑设计院有限公司福建分公司常务总经理、执行总建筑师、中国建筑协会青年建筑师奖获得者沈晓聪建筑师给我院学子作题为《筑创作的设计思维》讲演。现场座无虚席。

首先由崔育新主任主持开场,她简单介绍了沈晓聪建筑师。接着沈学长用4个详细项目和多个案例来具体说明如何在建筑创作中思考设计。首先是他11年前的福州大学新校区投标设计,该方案考虑了其轴向关系、各个学科群的关系办公楼与学科群之间的关系等问题。再者是厦门建发悦享中心写字楼设计,沈学长提到不同的不利因素要综合去考虑,并考虑项目性质,以此为出发点。沈学长分享建筑师做规划的心得:一二分四,四分八……在沈学长作完讲演后的互动环节中同学们积极发言,沈学长耐心的进行回答。

沈晓聪学长回到母校向同学们分享他的工作经历与经验总结,不仅是一种传承与鼓励,也帮助同学们认识大学学校学习与工作的关系,给予同学们很大帮助。

                                                                                                         (院学生会记者团)