建筑学院

校友风采

暂无

【校友返校报告会】之四《漫谈街区空间的意义及设计方法》

11月30号晚7点,校友返校报告会第四讲在院科报厅召开,建筑师方绿洲以“漫谈街区空间的意义及设计方法”为题进行了精彩的演讲。建筑学院党委副书记张红老师出席了本次讲座。

本次讲座涉及了街区空间的现实意义、街区的起源与发展、街区的类型、现代街区的空间特征及其设计要点和相关的案例分析。

方老师首先谈论当下大都市的困境:随着城市街区的迅猛发展,人的尺度逐渐缩小,都市陷入规模化而逐渐失去多样性。方老师对此表示,如今机遇和挑战并存,应当把握好机会,在街区的管理和建造方面做出创新。

紧接着,方老师谈到街区的起源与发展、街区的类型、传统街区的意义及当下街区空间设计的出路。他认为设计需要创新、立意和技巧,一切皆有可能,要吸收、突破,以创新的眼光看世界,并积累广泛的建筑和生活中的各类知识为设计提供灵感。最值得一提的是,方老师的演讲中时常引入相关书籍中的语段,并推荐同学们阅读《交往与空间》、《建筑的复杂性和矛盾性》等书籍。他始终认为大量阅读书籍是作为一名建筑师的基本素养。

同时,关于当下街区空间的设计,方老师提供了各国各地的有关建筑并加以分析点评。他提到街区空间设计时应特别注意建筑的色调与周围环境的和谐性及建筑的空间结构布局。之后方老师又通过结合由自己指导的学生设计案例,具体形象地介绍方案中的设计理念,并说明了一些项目的街区特色。

方绿洲老师虽然当天身体不适,却始终认真负责地对待整场讲座,给予在座的同学具体细致的讲解。其生动的实例让同学们受益匪浅,对整个街区空间的设计更加清晰明了。

                                                                                                        (院学生会记者团)