建筑学院
【社会实践篇】建设美丽乡村梦,传承千年候官魂

7月25日,建筑学院赴侯官村古建测绘实践队一行人在建筑学院关瑞明教授和卢伟老师的带领下开始了今年暑假的测绘之旅。

初到侯官村,我们即被村中的零星古建吸引,悠久的历史造就了侯官古老的村貌,勤劳的村民也留下了一幢幢精美的古建。我们通过村委王书记的介绍,大体的了解了关于侯官村的历史文脉,闽侯上街候官村旧称候官巿,如今村中地名还有"上市""中市""下市"之称。在1400年前是唐代古县城所在地。因其处在南、北闽江分流之处,因此侯官村因水而兴,是闽江流域重要港口之一,凡福州西行的轮船都要在此靠泊运载旅客,装卸货物。本次实践我们主要对村中历史较为悠久的四个建筑——城隍庙、崇园、杨家大院、赵家大院进行测绘。

面对着侯官村散落在各个方位的古建筑,测绘队员们一开始有些不知所措,特别是看到规模庞大的城隍庙时,队员们心里打起了鼓。在研究生学长学姐们的指导下,队员们有了初步的分工合作,开始了紧张而又充实的测绘生活。测绘期间,老师们为村中各个古建测绘小组亲临指导,纠正图纸的错误,提出改进的方向,队员们从中收获了知识和经验。在经过第一天的测绘后,我们对古建筑有了更加深入的了解,在测量时也更加得心应手。

经过一夜休整,第二天老师和同学们一大早就投入了更加紧张严谨的测绘工作中。老师和研究生学长学姐们分别带领一部分同学对四座建筑进行测绘,在必要的时候还用无人机对建筑总平面进行航拍测绘。尽管天气炎热,蚊虫恼人,队员们汗流浃背,但我们依然认真的记录学习,饿了就来到村口的小餐馆吃碗面,困了就到村关工委的小房子里休息,夏日古早的候官村在我们测绘队员不畏困难的身影中显得格外古朴典雅。

测绘的生活劳累而又充实,队员们每天日出而测,日落而归,一周的测绘眨眼就结束了。宁静的乡村中,依稀能看到劳动人民那建设自己家乡的身影,正是他们用双手创造出如此悠久厚重的历史文化,正是他们用双手创造出这美丽乡村。

虽然测绘的任务已经结束,但后面的工作还要继续进行,我们实践队队员又踏上了新的征程,开始紧张有序的绘图和建模工作,为美丽乡村建设贡献自己的力量,为候官千百年来的古建筑再添新姿……