建筑学院
“中建海峡杯”第四届海峡两岸大学生实体建构大赛大陆预赛评审会于我校顺利举行

5月25日上午9时至12时,“中建海峡杯”第四届海峡两岸大学生实体建构大赛大陆预赛评审会在福州大学建筑学院二楼展厅顺利举行。

大赛以“宜技•荷载”为主题,截止至大陆赛区报名时间,共有17所高校提交参赛方案。本次大陆预赛评审组由中国民居建筑大师、教授级高级建筑师黄汉民,天津大学、福州大学博士生导师、中国建筑学会建筑策划专业委员会副主任委员关瑞明教授和中建海峡建设发展有限公司副总经理、教授级高级工程师、总工程师吴平春教授组成,3位专家分别作为行业、高校、企业代表,其中黄汉民作为评审会主席。建筑学院党委副书记陈德铭老师,林志森副院长,陈展飞老师,辅导员权斌老师,苏国贤老师,以及建筑学院部分同学都出席了此次评审会。

评审会准时开始,评审过程中三位评委分别对每一份作品的设计构思和构造节点提出看法,并给予改善的意见和建议。在场的同学们认真听着评委们专业性的点评,若有所悟,受益匪浅。

经过评审组三个小时的激烈讨论后,共选出9支队伍代表大陆参加总决赛,分别是:华中科技大学、沈阳建筑大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、南昌大学、福建工程学院、浙江工业大学、东南大学、福州大学(排名不分先后)。
  另外,共有8支队伍获得“中建海峡杯”第四届海峡两岸大学生实体建构大赛入围奖,分别是:烟台大学、河北工业大学、昆明理工大学、厦门大学、山东建筑大学、武汉大学、西南交通大学、合肥工业大学(排名不分先后)。

自2014年以来,海峡两岸大学生实体建构大赛已成功举办四届。本届大赛对作品结构稳定性和适宜性提出更高要求,更加考验大学生对建筑的材料性能、建造方式及建构结构的了解。这让本次比赛更具挑战性,令人更加期待。


DSC_1706


(文/钟晓莹 图/陈小瑜 核稿人/权斌)