建筑学院
建筑学院百名教授讲坛第125讲顺利举行

4月16日下午7:00,建筑学院百名教授讲坛第125讲在建筑学院报告厅开讲,我院邀请了德国J. Alexander Schmidt教授为同学们带来题为《城镇特色的保护与发展——1000个特色城镇:设计师于规划师指南》的讲座。本次讲座吸引了众多同学前来观看,会场内座无虚席。
  讲座一开始,J. Alexander Schmidt教授就提出了中国城镇的特色丢失与保护的问题。中国政府提出在全国范围内建设1000个特色城镇的国家战略作为支持农村建设提高居民生活水平的重要举措。但是目前为止还没有针对这一“特色城镇”规划制定简单的标准或者相应的要求。他引经据典,指出了现在城镇特征丢失的原因和后果,以及为什么要保护城镇特色的原因,让听众唏嘘不已。随后他详细地,多方面地分析了如何保护城镇特色,防止其丢失的措施。地理,文化,历史,经济,政治……是一个城市的内涵,也是其特色的载体。教授语重心长的话语,丰富的经验和个人经历让规划师和设计师们拨云见日,茅塞顿开。最后,J. Alexander Schmidt教授为同学们答疑解惑,尽管时间紧促,语言交流不便,但教授通过我院老师翻译帮助下还是耐心细致地为同学们讲解。
  本次讲座使同学们重新思考应当如何做好一名合格的建筑师,令同学们受益匪浅。

DSC_9163


(文/侯红军 图/张睿 核稿人/权斌)