建筑学院
《“世界”文化遗产中的“无障碍”》主题讲座顺利举行

11月17日,建筑学院邀请到了来自天津大学建筑学院的张威教授于建筑学院报告厅为同学们带来了一场题为《“世界”文化遗产中的“无障碍”》的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。

该场讲座以为迎接2008年北京残奥会在故宫与长城安装无障碍设施的争论为典型案例,结合分析世界范围内在文化遗产中安装无障碍设施的实例和特点,提出在中国文物保护工程进行无障碍设施改造的期望。

讲座开始,张威教授先举了2008年北京残奥会时在故宫和长城安装无障碍设施的例子,分析了安装无障碍设施可能会对文物产生的影响,对故宫和长城无法长久安装无障碍设施表达了深深的遗憾。

接下来,张威教授举例分析了一些他亲自考察过的在文化遗产中安装无障碍设施的实例并提出了自己的看法:在文物保护工程中进行无障碍设施改造,更多地体现在对文物的合理利用和体现人文关怀两个方面。张威教授认为在吸收借鉴国内外有益的经验和作法的基础上,在具备必要性、合理性和可行性的前提下,在文物保护工程中进行无障碍设施改造,促进对文物的合理利用,使文物保护成果惠及民众,让中国文物保护法律与大众文化遗产观念跟进时代。此外,他还结合多项法律进一步证明在文物中安装无障碍设施是符合中国文物保护工作发展趋势和要求的。他表达了对文物保护专业工作者在建设无障碍设施上思路进一步开拓的期许,同时他也表示希望公众能积极参与讨论如何做好无障碍设施设计的问题。

“什么是无障碍?一个是设施上的、信息上的,还有更重要的一点就是环境的无障碍、人们意识的无障碍。那么,才能说,这个社会、这个城市是真正意义上的无障碍。”教授在讲座最后引用的这句话引人深思。

同学们在讲座的过程中都表现出了极大的学习兴趣。在最后的提问环节里,同学们踊跃提问,积极地与教授进行互动,张威教授也亲切热情地解答了同学们的疑问。

    讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样的讲座。

DSC_7223


DSC_7207


DSC_7213

(文/建筑学院学习部 图/建筑学院记者团  核稿人/权斌)