建筑学院
百名教授讲坛第122讲顺利举行

11月15日晚19:00,建筑学院百名教授讲坛第122讲在建筑学院科报厅开讲,我院邀请了2004年毕业于同济大学建筑城规学院、获风景园林硕士学位的徐文辉教授为同学们带来题为《美丽乡村乡土特色景观表达》的讲座。

徐文辉教授此次讲座旨在与同学们分享自己多年的研究成果以及研究方向。教授先赞扬了我院学子,随后教授站起身开始了热情的讲授,他提到,美丽乡村建设初始于2004年的浙江,目的在于改变村容村貌并带动旅游业发展、提高经济效益;而他本人也参与了这次活动,但直到2010年,才开始正式地思考如何去建设可以留住乡愁的富有特色的美丽乡村。

整场讲座紧紧围绕“特色”展开了三个方面的探讨。乡土特色建设背景介绍中他讲到特色与美都是很抽象的,需要我们深入观察深入挖掘,而乡土特色是与自然有关的地域特征。从最初以基础设施建设为主的乡村整治到“处处农家乐”的生态乡村建设再到最后具有特色文化的美丽乡村建设,他反省道:“从前的‘刷白’很失败,不该以城市建设的眼光度量乡村建设,这样社会效益太低”。而“模式化的景观设计”、“错位的建设服务对象”以及“失衡的乡村景观”成为乡村特色表达中的突出问题,针对这些问题,他强调“乡土特色是重要起点,发展应当有正确的引领与控制”。在向我们分享国内外乡土特色建设案例时,他总结出“注重民宿文化传承”、“保留原始风味”、“因地制宜发展地域特色产业”、“结合自身特色,突破固有形式,做到自然与建设相得益彰”这几点,发人深省引人深思。在最后的理论总结中,教授提出了设计要结合自然,要结合基层使用者的感受设计出具有生命力的景观,让我们受益匪浅。讲座最后,徐文辉教授还与同学们进行了研讨交流。

本次讲座重点围绕“特色”两字向同学们讲授了美丽乡村乡土特色景观表达的相关问题,让同学们受益匪浅。

IMG_2396


IMG_2424



(文/建筑学院文化部  图/建筑学院记者团  核稿人/权斌)