建筑学院
幸福建筑师:建筑是人类最伟大的事业

10月17日,出席了为期两天的《营造法式》国际研讨会的国家一级注册建筑师薛光弼老师在建筑学院报告厅为同学们展示了他丰富多彩的建筑人生。毕业于同济大学,年近八旬的薛老师仍然精神抖擞,在同学们热烈的掌声中步入讲台。

    薛光弼老师首先以播放城视窗对他的采访纪录片的方式开始讲座,片中始终灌透着薛老师热爱并享受建筑行业的思想。视频中他热忱的表明,设计是一辈子的职业,建筑是人类伟大的事业。薛老师始终坚持从生活与艺术的角度理解建筑,用自己的足迹开拓眼界,见证时代的变化,感知生活的艺术魅力,如此设计出好的作品。随后薛光弼老师向我们展示了他的母校――同济大学建立100周年之际他亲手制作的PPT。其卓越成就,设计作品之多与设计之妙无一不让在座的同学们惊叹。作为中国境外装修著作的第一人,薛光弼老师起初自费2000美金独闯美国,边打工边到处旅游参观收集资料,足迹遍布美国50多个城市,回国之后即著成《美国当代环境艺术》《美国当代室内设计》《美国当代建筑造型》,影响广泛。而后薛老师向我们展示了他的手绘作品、速写作品、油画、水粉画作品、摄影作品、雕塑作品以及在其代领下与学生们创作出的佛光寺、积翠园等优秀设计方案。涉猎范围之广,让同学们由衷感叹。而今,已从事建筑设计及室内设计36年的薛光弼老师仍活跃在各类交流活动间,仍流连于世界的各式建筑之间,继续着他的建筑人生。

在反复修改设计方案十几次之后,薛光弼老师终于得到了满意的自宅设计,七八年之后,老师的设计在来客眼中仍像是新式模样。他将艺术融入生活,他将体验带进生活,生活便反馈给他幸福。他从事着自己深爱着的职业,带着铅笔与摄影机出发体验生活。永远年轻,永远热泪盈眶。

    本次讲座使同学们体验到了建筑之美,引发了对于艺术与人生,职业与兴趣的深刻思考。从年近八旬的薛光弼老师身上,同学们看到了建筑师的成长进程,获益匪浅。

DSC07985 - 副本


DSC07991 - 副本


DSC07981 - 副本

(文/建筑学院学习部 图/建筑学院记者团 核稿人/陈展飞)