建筑学院
穿越千年的对话---对于《营造法式》的国际研讨

“学术会议的目的除了在于研讨,更重要的是传承。”“宋代的一部《营造法式》就是中国建筑的半部历史······”在福州大学图书馆的明德厅中,关于一部古书的交流会正在如火如荼的进行着。据悉,在此开展的是2016年中国《营造法式》国际学术研讨会。会议汇聚了一大批知名的国内外的专家学者。宽敞的报告厅座无虚席,气氛火热。一同到场的福州大学建筑学院的学生直呼会议的重大,听得感触颇深。

众所周知,宋代的《营造法式》是其实是一部工官制度的术书,书中规范了各种建筑做法,详细规定了各种建筑施工设计、用料、结构、比例等方面的要求对于今人对研究唐宋时期,及以后的建筑形制、工程装修方面的考察都起到很大的帮助。本次会议的主题便是围绕次书展开的现今社会的研究,议题分别为营造法式与古代木构体系;中国古代建筑尺度;材料与工具;中西建筑对比以及古代建筑的遗产保护。

在简单的开场致辞后,由来自华南理工大学的吴庆洲教授的“‘天书’与‘文法’,《营造法式》研究在建立中国建筑学术体系之中的意义”的讲座正式拉开了研讨会的帷幕。教授从法式开始,一步步展示了对于这部“天书”的破解,讲述对于《营造法式》的研究的起始是中国建筑学术体系建立的前提条件,并展示了对于此书中实例的科学的追求。在言辞表述中都强烈地体现了教授的思想,深深引起了在会人的感触。而由华中科技大学的李晓峰教授关于“关于民间书院研究的思考”的报告则是展示了教授近年所进行的课题的研究,从书院的分布,历史历程,到书院功能特点评价等。在研究民间书院的同时,教授也以官府书院作为一个参照,在充满理性的数据和直观的建筑平面图的结合中,讲座的精神内涵真真切切传递到了每一个人。上午的第三场是由同济大学的常青教授带来的“重读法式:想象与真实”。常教授深度解读了《营造法式》,从“法”到“式”,从风格变化,到教授的三点思考,在图文相间中,教授提出他的研究结论:《法式》是隋唐至明清以前的国家营造宝典,清《工程做法则例》与之一脉相承;其源于民间匠作系统,而今日对此书的研究意义在于发掘其在文化和技术融合方面的智慧和工巧。上午的会议室由来自清华大学的贾珺教授的“《营造法式》札记六题”中结束的。贾教授从另类的角度阐释了他对于《法式》的研究,并风趣地评价说此书在建筑界的地位就好比武侠中的《九阴真经》,实在,又贴切,很好的带动了现场的氛围。

10月15日上午的会议只是为期两天的研讨会的开始,在接下来的一天半中,会议将继续围绕《营造法式》一书展开。对于这本延续千年的奇书的交流,不仅是对中国建筑史的推动,也将会促进又一批青年学者对此的传承与发扬。

DSC_5157


DSC_5034


DSC_5052

(文/建筑学院记者团  图/建筑学院记者团  核稿人/陈展飞)