首页 > 首页新闻 > 学生活动一

学院青年教师“最佳一节课”竞赛

2020-10-21

信息来源:暂无

2020年10月7日,我院一年一度的青年教师“最佳一节课”竞赛如期举行。经过赛前的精心准备,来自各系的5名优秀青年教师同台竞技。选手们结合课堂教学实际与各自学科的发展前沿,运用图文并茂的多媒体课件深入浅出地演绎授课内容,全方位地展示自己的教学水平。

校工会副主席及督导组成员陈硕老师、林志森副院长、第五届福建省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者洪婷婷老师担任教师评委,另外来自学院各个系各个年级的5位学生代表组成学生代表评委组,学院学生及教师前往观摩。

郑翔书记在致辞中强调,青年教师思想素质、业务能力和育人水平的不断提升,是提高教学质量的关键,是大学前进的动力。青年教师要严于律己,以身作则;强化技能,以德树人,把立德树人融入到专业知识教育中,充分挖掘课程蕴含的思政元素渗透给学生,春风化雨,引导学生培育和践行社会主义核心价值观


在课堂上,张雪葳老师为大家讲授了“风景园林资源学”,彭鸿绪老师带来的 “建筑平面构成”回归建筑设计基础,洪昕晨老师生动地讲述了风景园林概论。接着,刘洁敏老师在课上畅谈西周都邑规划,将千年以前的古人智慧呈现在学生面前。最后由胡建南老师向同学们介绍古希腊彩绘陶器。

竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学内容、语言与教态、教学方法、教学板书、教学手段和组织等各方面的表现情况,现场进行实名制打分。竞赛紧张而有序,5位参赛教师依次展现了15分钟的精彩“一节课”。

在此次比赛中,五名优秀教师的课堂连通中外,博引古今,涉及风景园林、城乡规划与建筑学的专业知识。经过激烈的角逐,洪昕晨老师讲授的风景园林概论深入人心,最终夺得桂冠。张雪葳老师和胡建南老师获得二等奖,彭鸿绪老师和刘洁敏老师获得三等奖。

建筑与城乡规划学院青年教师“最佳一节课”竞赛活动,一直是学院青年教师共同学习交流、提升教学水平的良好平台,通过多届竞赛的举办,参赛教师不仅可以看到自己未发现的问题和不足,还可以开拓思路,对同一问题有更多的解决方式,从而达到自我研究、自我反思、不断提高的目的。对于未参赛教师来说, 也是一个很好的学习和受教育的过程,通过观摩拓宽视野,见识不同的教学风格, 比较、采纳别人更好的教学方法,对改进和提高自身的教学有很大的促进作用。该赛事不断促进学院整体教学业务水平的大幅提升。


闽ICP备05005463号