首页 > 首页新闻 > 学生活动二

薛光弼教授做《建筑艺术人生》讲座

2021-01-25

信息来源:暂无

       2020年12月18日晚,建筑与城乡规划学院在报告厅顺利举办了百名教授讲坛第184讲。本次讲座主题为《建筑艺术人生》,由国家一级注册建筑师、教授级高级建筑师薛光弼教授主讲。

薛教授作为建筑与城乡规划学院的开拓者之一,一直心系于学院的发展,想要通过这次讲座尤其对2020届新生分享对于建筑人生的感想。作为一生热爱建筑,崇尚艺术人生的过来人,薛教授想要将自己的经验教训和如何学好建筑分享给刚刚踏入建筑与城乡规划学院的学子。

讲座伊始,薛教授赠送了三本珍贵的著作给学院,紧接着,他与同学们进行了一场名义测验提问是否热爱或一般热爱建筑专业,并告诉学生浓厚的兴趣是基本点,应该要在学习中应该培养兴趣。薛光弼教授分享了自己的经历——自己从小就喜欢画图,但并非想成为一名画家,随着年龄的增长和阅读量的增加,下定决心当一名建筑师。教授在学习时对建筑知识的入迷,直到耄耋之年仍然兴致盎然地工作就是出于对建筑专业的热爱。他一直都坚持严格要求自己,对于每一个任务目标是尽全力做到最好。

薛光弼教授还向同学们展示了许多优秀的手绘作品,其中不仅有薛教授本人的画作,还有许多60年代学生的珍贵手绘作品。通过手绘作品和速写作品以及薛教授参与完成的两个主席像,包括自己体悟的过程,薛教授阐述了他对艺术人生的理解。他提出:“要做好方案、标新立异绘制平面图很重要,提高手绘能力是很有意义的,我们建筑类专业的学生,身上都应该随时带着一根笔,经常练习手绘速写的能力。”

最后,薛教授提醒同学们应该争取多让老师辅导,有意识地向老师和长辈学习,提高组织专业知识的能力和绘画能力及审美水平,对职业保持高度热情,同时保有一颗爱国心,努力攀上人生更高峰。


闽ICP备05005463号