建筑学院
建筑学院2015年度工作报告

2015年是“十二五”规划的收官之年,是学校“高水平大学建设”的关键之年,也是建筑学院实现跨越式发展的重要一年。一年来,学院紧紧围绕党的十八大提出的新精神,不断推进“提升内涵、办出特色”的办学思路,在学校与有关部处领导的支持下,在全院师生员工的共同努力下,坚持以科学发展为指导,以创新创业为动力,以贡献求发展,服务海西,开拓创新,锐意进取,全面完成了年度的各项任务,取得了较好的成绩。现将一年来的学院工作总结如下:

一、学科建设和研究生工作

1、建筑学与城乡规划学两个一级硕士点通过国务院学位学科评议组学科学位授权点专业评估

今年,建筑学院2012级首届18名研究生圆满完成学业,建筑学和城乡规划学两个一级硕士点同时迎来并顺利通过国务院学位学科评议组学科学位授权点的专业评估。特别是城乡规划学一级硕士点成为城乡规划学提升为一级学科以来,该学科成为国务院学位学科评议组全国首家入校评估的单位而载入史册。

2、城乡规划专业(本科)顺利通过住建部全国高等院校城乡规划专业本科教育评估中期督查

城乡规划专业(本科)自2013年通过国家住建部全国高等院校城乡规划专业本科教育评估以来,办学日趋规范,特色显著,本次中期督查专家反馈信息良好。根据学院的计划,今后评估将工作常态化、中心下移化,真正做到“以评促建”。

3、认真组织参加教育部对我校的本科教学考核评估

今年是我校本科教学审核评估年,学院认真组织全院师生积极配合学校参与教育部对我校的本科教学审核评估工作,充分展现了我院本科教学工作的特色与亮点,获得了评估专家的肯定。

4、高水平“211工程”大学建设持续推进

学院积极响应建设高水平“211工程”大学的号召,认真组织开展高水平大学各专项的建设,建筑学一级学科博士点申报工作得到校领导的好评,建筑学特色学科建设、城市空间规划决策中心建设、建筑文化馆建设、国际化办学等工作正在有条不紊的持续推进中。

5、研究生招生规模稳步扩大,质量有明显提高

建筑学与城乡规划学两个一级硕士点,2015年招收研究生24名,生源质量有进一步提升,目前在校研究生共有66人,整体工作稳步发展。此外,土木与建筑工程领域(建筑学、城规划方向)还招收了17名工程硕士。今年6月建筑学和城乡规划学首届18名研究生圆满完成学业,学院本着高标准和高要求的办学理念,在毕业论文答辩中聘请吴硕贤院士等国内知名学者主持和参加答辩会,取得了良好的效果。

二、人才引进和师资队伍建设

1、引进各个层次的人才

今年5月,学院从日本金泽大学引进沈振江教授作为我院讲座教授,7月从中科院城市环境研究所全职引进罗涛教授,还从国内外高校和科研院所引进马妍、武昕、王亚军、黄丽坤等博士4名。此外,还有2名教授(建筑装饰和建筑技术)和1名博士正在办理引进手续中。学院还聘请长江学者、英国谢菲尔德大学康健教授担任客座教授。

2、加强师资队伍培养和提高

按照学科建设总体规划和评估委的师资比例要求,通过“内培外引”,加大了优化教师结构、提升教师学历层次的工作力度,除重点引进了多名紧缺型高层次人才外,还注重选拔培养一批青年骨干教师和学科专业带头人。今年,关瑞明教授晋升福州大学博士生导师,并入选天津大学建筑学博士生导师。申绍杰晋升教授,副教授职称5名(刘江、季宏、缪建平、樊海强、杨建华)。学院校聘副教授、德国建筑师Dirk(德克)入选福建省外专百人计划,1名教师顺利从澳大利亚访学归来。

三、科研工作与社会服务

1、加强科研团队建设

对学院校级科研平台重新进行整合,优化学缘结构,强化梯队建设。目前,学院共有8个校级研究所,其中新设3个,同时调整了2个研究所的负责人。组织大部分专业教师进入研究所,提高了全院教师的科研氛围,增强了科研团队的建设。

他们分别是:建筑与文化研究所所长关瑞明教授,建筑历史研究所所长朱永春教授,建筑遗产保护研究所所长季宏副教授,地域建筑研究所所长林志森副教授,城市空间技术研究所所长沈振江教授,人居环境研究所所长张鹰教授,城乡规划研究所所长陈小辉副教授,可持续景观研究所所长罗涛研究员。

2、科研立项与成绩喜人

关瑞明教授获国家科技部“十二五”科技支撑项目资助1项,福州大学成为牵头单位。朱永春教授获国家自然基金面上项目1项,马妍、樊海强、刘江等教师获国家自然基金青年项目计3项,樊海强、王炜等教师获省社会科学基金项目共计2项,纵向基金资助经费累计635万元。

一年来,朱永春、沈振江共出版专著2部,在核心期刊发表论文50余篇,其中权威期刊发表学术论文12(他们分别是:朱永春、罗涛、吴任平、季宏、费巍各2篇,张鹰、刘江各1篇)。横向科研项目合同金额近300万元,到账金额160余万元,陈小辉、罗涛、缪建平、季宏名列前四名。此外,吴任平、关瑞明、张鹰共获得7项实用新型专利。

四、学术交流与对外合作

1、举办学术会议和学术讲座

一年来,学院举办(承办)了“2015’智慧城市规划与建设(中国·福州)国际研讨会”、“景观认知与社会学习——文化生态规划的新视角2015国际研讨会”、“新型城镇化背景下的地域性景观研讨会”等高水平学术会议3场。“百名教授讲坛”第六系列举办21场,“设计师论坛”进行了9场,极大浓厚了学院的学术氛围。

2、参加国内国际学术交流活动

2015年我院数十名教师先后以主题报告演讲、论文宣读、参会的形式参加了全国高等学校建筑学专业院长及系主任大会(昆明会议)、全国高等学校城乡规划专业专业指导委员会年会(成都会议)、全国高等院校建筑美术教学研讨会(西安会议)、中国建筑学会建筑史学分会年会(广州会议)、高等学校城市设计教学研讨会(天津会议)、第十一次空间行为与规划研究汇暨“时空行为研究与应用前沿”学术研讨会、“城乡复兴·美丽厦门——2015秋季峰会暨APA创新成就展”(厦门会议)、“乡建是一种转移——《新建筑》秋季论坛”等学术会议,提升了学院在业界的美誉度。

3、积极拓展国际合作

学院与德国凯泽斯劳滕大学建筑学院签订了合作办学和交流协议,并开展了两校联合设计工作营活动。关瑞明、申绍杰、崔育新、武昕、吴麒、Dirk、刘江等多位老师参加该次活动。

4、学术团体工作

关瑞明教授入选为中国建筑学会建筑策划专业委员会副主任委员,主任委员是清华大学建筑学院院长庄惟敏教授。福州大学建筑学院成为《中国园林》杂志的协办单位。

五、教学与人才培养工作

1、师生作品作业获奖成果显著

师生作品作业参赛喜获丰收,充分显示了我院教学水平、教学成果的不断提高。2015年,师生作品作业共获得全国性奖项23项。如:

建筑系:2015全国高等学校建筑学专业优秀教案奖1项;2015 AUTODESK REVIT杯全国大学生可持续建筑设计竞赛数字技术表现奖、三等奖各1项;第四届“中联杯”大学生建筑设计国际竞赛优秀奖1项;

城乡规划系:2015全国高等学校城乡规划专业城市设计课程作业评优二等奖1项;

风景园林系:2015年全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛二等奖、优秀奖各1项;2015中国风景园林学会风景园林大学生竞赛二等奖1项;

此外,第二届“海青节”海峡两岸光明之城实体建构创意竞赛二等奖1项,等等。

2、人才培养工作再或佳绩

今年,我院本科生保外校研究生全部进入全国专业排名前十名的985高校,毕业班学生考研率超过20%,就业率保持100%,学生结合专业开展暑期社会实践活动获得团省委表彰。

六、文化建设和社会活动

1、文化建设初见成效

加强学院文化建设,打造有活力、有特色的建筑文化馆。利用校友捐款及学校有关部门的支持,牵头建设院馆一楼的文化馆建设,打造全院师生共享的交流学习空间。利用学院特色,完善专业文化建设,使学院的文化积极的融入到学校文化建设中。

2、文体氛围日趋浓厚

学院教职工积极参加各项文体活动,在学校各项文体竞赛活动中取得优异成绩,文体氛围浓厚,增强了学院教职工的凝聚力,主要有:

学院教工荣获第一届福州大学“和谐杯”教职工团体竞赛第三名;

教工男子篮球比赛蝉联全校第一名,在所有参赛队中名列第二(含至诚学院、阳光学院等);

教工男女混合气排球比赛蝉联全校第一名;

教工趣味运动会获得全校第四名;

福州大学首届科研团队篮球比赛中,建筑学院派出关瑞明教授领衔的青牛队、吴任平教授领衔的飞虎队两支队伍,双双进入全校四强,分获第三、四名;

太极拳比赛获得全校二等奖(2016-01-07),等等。

此外,学院工会还被评为福建省“模范小家”。

3、校友工作再上台阶

学院多渠道联络、走访校友,邀请校友返校座谈、举办沙龙,利用校友资源拓展学院的社会影响力。举办了我院建筑学专业传创始人张易生教授绘画作品、建筑作品捐赠展览,邀请了省内设计界、美术界众多知名人士到会参展,提升了学院的品牌效应。张易生教授还把多年来创作珍藏的50余幅美术作品和设计作品通过捐赠学校转送建筑学院。