建筑学院
2015年工会工作报告

各位代表、各位老师:

一年以来学院工会在学院党委的直接领导下,在上级工会的指导下,坚持以党十八大精神为指导,贯彻落实中国工会十六大提出的目标任务,把广大职工群众更好地团结在中国特色社会主义旗帜下,统一思想、凝聚力量,为实现学院梦而奋斗。

一、坚持党的领导,推进党政工共建家

党政工共建家是推进学院民主建设、民主管理、提高工会工作水平的重要载体和途径,一年来学院坚持党的领导、党政工共建家,把建家工作纳入学院工作计划,并摆上重要议事日程,并且在人力和财力上给予大力支持。在全体教职工的努力下,2015年建筑学院工会获得校级“模范教工之家”和省级“先进教工之家”称号。

二、加强院务公开,推进民主管理

学院工会围绕学院的中心工作充分发挥桥梁和纽带作用,积极构建党政和教职工的和谐联系。院工会配合学院党政做好院务公开工作,从源头参与维护教职工的合法权益。设立院务公开栏,对评优、评奖、评定职称、工作量核对、津贴分配、招生等信息进行监督,让广大教职工知院情、参院事。认真落实工会主席参加院党政工联席会议制度,工会主席参加院党政工联席会议,参与学院有关改革方案、规章制度的调研和制定,及时收集、反映教职工的意见和建议,做好协调工作。

学院工会在校工会的指导下,按照《福州大学二级教代会实施办法》,坚持每年召开学院教职工大会和工会会员大会,做好校、院教代会的提案征集工作,对涉及学院改革发展和教职工切身利益的重大问题均提交二级教代会审议通过,在学院两代会上审议院长工作报告、院工会工作报告、院财务收支情况报告等。彭琳老师在校第八届三次教代会的提案《建议加强校史馆的建设》获得优秀提案奖(全校仅7项)。学院项目《留住山水、记住乡愁——福建省美丽乡村调研》获校工会立项。

三、加强师德建设,推进青年教师成长

工会按照学院党委的工作部署,发挥工会特点,组织教职工参加形式多样的师风师德教育活动,组织青年教师参加校名师专题报告会,开展创建文明校园活动,弘扬师德师风的良好风气,促进了教职工队伍的建设。2015年5月,对工会与团委共同举办的 “我心目中的好老师”进行了表彰,获得表彰的老师是邱文明、雷芳、柯达峰、。

在学院党政领导的重视和支持下,工会重视青年教师的培养,开展了第七届青年教师“最佳一节课”竞赛活动、组织新教师参加学校新教师拓展运动,在学院中营造良好的学习和创新向上的氛围,2015年季宏老师获校青年教师最佳一节课优秀奖。

四、开展文体活动,促进教职工身心健康

充分发挥工会资源优势,加强校园文化建设,运用教职工喜闻乐见的形式,积极开展内容丰富多彩的群众性文化体育活动,积极组织教工参加学校组织的各种比赛及活动:三八节参观沙滩公园、教工篮球赛、校园健步走、趣味运动会、气排球比赛、校运会、教职工烘焙培训、教职工啦啦操培训、教职工太极培训、羽毛球团体赛等;并获得较好成绩。2015年获得校第一届和谐杯教职工团体竞赛第3名、气排球比赛第1名、校第十七届教工篮球比赛第2名、第十三届趣味运动会第4名、教职工太极拳比赛二等奖、科研团体篮球比赛第3名和第4名。

在学院党政领导的大力支持下,学院工会开展了丰富的群众文化活动,组织开展了三八节金鸡山公园游、阳光长跑、师生合唱比赛、师生篮球赛、中秋游园等互动,活跃了教职工的气氛,增强了学院的凝聚力和向心力。

同时,学院工会做好学院的宣传信息工作,及时向校工会上报院工会的动态,通过院工会网页,对工会工作进行宣传报道和工作指导,让教职工了解工会动态,支持工会工作。

五、做好送温暖工作,努力为教职工办实事

开展送温暖活动,院工会坚持做好“五必访”和慰问工作,建立健全的职工档案,对有困难职工及时予以帮助,逢年过节慰问离退休老同志。一年来,学院对困难职工进行补助;领导和工会干部在春节及重阳节对朱永春、聂德贤及孙昕、张鹰进行慰问,慰问住院病号5次,慰问生娩3人次,祝贺结婚2人次;每位教师生日给予100元的生日慰问,六一节为教职工14岁以下的子女给予慰问;组织教职工参与福州市教职工医疗互助活动,有5人次获得资助。组织女教职工参加妇科检查,及时提醒教职工参加健康体检。

六、坚持自主工作,自身建设取得进展

学院工会坚持独立自主地开展工作,主动向学院党政汇报工作,取得学院党政的支持。工会委员之间既明确分工,又互相配合,能深入联系群众,热心办事,充分发挥工会的桥梁纽带作用。按规定收缴工会会员费,做好工会经费收支,管理工作,每年工会会员大会上向全体会员进行通报。做好新会员入会、会员会费收缴以及工会组织工作;做好工会文件、总结、会议纪要等材料起草、整理和归档工作。

回顾一年来的工作,院工会较好地发挥了桥梁纽带作用,团结广大教职工推动了学院工作。但也存在不足之处,如:学院工会活动做得较少,形式较单一,没有发挥好工会小组制,师德师风建设还应进一步作为,工会组织对学院建设发展的作用需要进一步发挥。这些问题亟待我们在今后的工作实践中加以改进和提高。