建筑学院
福州大学建筑学院2014年度工作报告

2014年是建筑学院发展重要的一年。一年来,我们紧紧围绕党的十八大提出的新精神,不断推进“提升内涵、办出特色”的办学思路,在学校和有关部处领导的支持下,在全院师生的共同努力下,坚持以“科学发展观”与“核心价值观”为指导,提高社会影响力,服务海西城市群。以创新为动力,以贡献求发展,开拓创新,锐意进取,全面完成了年度的各项任务,取得了较好的成绩。现将2014年度以来的工作总结如下:

一、学科建设与研究生教育

1、福州大学第二轮全国建筑学专业(本科)教育评估顺利通过

福州大学顺利通过全国建筑学专业(本科)第二轮教育评估,成绩良好。建筑学专业、城乡规划的本科教学教育评估工作实现了中心下移化、工作常态化。系在本科教学管理工作上的作用日益突显。

2、组织福建省“高水平大学”建设项目的申报工作

为贯彻落实福建省委、省政府推进“高水平大学”建设的战略部署,响应我校高水平“211工程”大学建设的号召,组织学院申报高水平大学建设项目,建筑学专业获得福建省重点学科建设立项,经费每年50万元,四年共计200万元;城乡规划专业获得学校重点学科建设立项,经费每年50万元,四年共计200万元;与中国人民大学合作,依托2011协同创新项目,获得一个新型城镇化建设创新平台,经费200万元;此外,还组织申报并获批服务社会专项奖励、教学教改的专项计划经费、顶级刊物文章奖励经费、国际化办学与人才培养经费。

3、两个一级硕士点招生情况

建筑学与城乡规划学两个一级硕士点,2014年招收研究生22名,生源质量有进一步提升,整体工作稳步发展。

4、研究生开题工作采取高标准

2014年11月,先后进行建筑学与城乡规划学研究生的开题工作,学院本着高标准和高要求的办学理念,在开题中聘请国内知名学者主持和参加开题论证会。建筑学专业邀请天津大学孔宇航教授担任评委会主任,厦门大学戴志坚教授、福建省建筑设计大师严龙华教授担任评委。城乡规划学专业邀请天津大学陈天教授担任评委会主任。

5、工程硕士班招生情况

建筑与土木工程领域“建筑类”工程硕士研究生2014年第四届招收20名,扩大了福州大学建筑学和重新规划学在福建省行业内的影响力,同时也增加了建筑学院的创收。

二、教学与人才培养工作

1、师生作品作业获奖成果显著

师生作品作业获奖数量比去年有所回升,质量比以往有所提高,显示了我院教学水平、教学成果的稳步提高。2014年,师生作品作业共获得全国性奖项6项、省级奖项3项。其中:

建筑学专业:获2014年Autodesk Revit杯全国大学生可持续建筑设计竞赛三等奖1项,获BIM竞赛三等奖1项,“中建海峡杯”首届海峡两岸大学生实体建构大赛三等奖1项,获“海峡新人奖”佳作奖1项;“特房杯”第四届厦门市大学生实体建构竞赛特等奖1项,厦门大学泛华杯建筑设计竞赛二等奖1项,首届海峡两岸“光明之城”实体建构创意竞赛1项。

城乡规划专业:获2014年全国高等学校城乡规划专业城市设计课程作业评优三等奖1项;2014年全国高等学校城市规划专业社会综合实践调研报告课程作业评优佳作奖1项。

3、教学质量工程建设有所收获

获得学校教学优秀奖一等奖1项,二等奖1项,获得学校第三届杰出青年教师励志奖1项,获得校教学改革项目立项1项。

4、图书馆建筑分馆将进一步充实

建筑学院学生人均图书借阅量稳居全校第一,形成良好的学习风气。经与学校有关部门协商,建筑学院图书分馆将得到进一步充实。

    三、科研与社会服务

1、加强科研团队建设

组织大多数专业教师进入五个研究所,提高了全院教师的科研氛围,增强了科研团队的建设。借助城乡规划学学科发展的强劲势头,创建建筑学院第六个研究所——城乡规划研究所。

2、纵向课题喜忧参半

2014年国家基金申请仅获自然科学基金青年项目1项,省基金申请仅获社会科学基金课题1项。此外,还有厅级科研课题立项6项。

我院申请的科技部十二五支撑项目,现已进入出库审核阶段,我校是包括南京大学、同济大学、南京林业大学在内5个参加单位形成课题组的牵头单位。

3、科研学术成果一般

2014年学院在核心期刊发表论文20余篇,其中权威期刊的学术论文仅3篇。此外,出版编著1本,发明专利和新型实用专利3项。

4、横向科研有所回升

2014年学院横向科研项目合同金额500万元,到账金额230万元。

5、重视国家基金申报

针对2015年申报国家基金工作,学院召开全院科技工作会议,邀请往年获得国家基金的老师进行指导,目前已组织8个项目,正在编写和申报中。

    四、师资队伍建设

1、加强师资培养和提高

围绕学院学科建设的总体规划,按照国家评估委的师资比例要求,通过“内培外引”,加大了优化教师结构比例、提升教师学历层次的工作力度,重点引进了多名紧缺型高层次人才,注重选拔培养一批青年骨干教师和学科专业带头人。1名教师前往澳大利亚访学,1名教师前往华南理工大学攻读博士,1名教师前往地方政府挂职。2014年,共晋升副教授职称3名,中级职称2名。

2、引进各个层次的人才

2014年,积极申报国家“千人计划”与福建省“百人计划”,包括美国著名建筑师张铭和日本金泽大学沈振江教授。引进博士2名,德国留学归国的刘江博士和南京林业大学毕业的王亚军博士。引进优秀硕士毕业生1名,同济大学毕业的肖韡,本校调入建筑技术教授1名,吴仁平;美术讲师1名,唐翔。进一步充实学院的师资队伍。聘请德国建筑师Dirk Uwe(德克·乌维)为讲座副教授,担任《建筑设计》课程教学工作。聘请福建省城市规划大师厦门市城乡规划设计研究院院长王唯山担任兼职教授和研究生导师。

五、对外交流与合作

1、参加国内国际学术交流活动

 “百名教授讲坛”第五系列举办9场;创办“百名设计师论坛”并举办12场。

2014年我院数十名教师先后以主题报告演讲、论文宣读、参加会议的形式参加在俄罗斯举办的the Eighth International Conference on Game Theory and Management (GTM2014)、在杭州举办的中韩日The 10th International Symposium on Architectural Interchanges in Asia (ISAIA)、在深圳大学举办的全国高等学校城乡规划专业专业指导委员会年会、在大连理工大学举办的全国高等学校建筑学专业院长暨系主任大会、在内蒙古工业大学举办的第二十届中国民居学术会议、在深圳大学举办的全国建筑学专业主干课程教学研讨会、在华中科技大学举办的“80后作业本”学术研讨会等国际或国内会议。参加在厦门大学举办的建筑学专业教学规范宣贯会、在华南理工大学举办的城乡规划专业教学规范宣贯会,在华侨大学举办的风景园林专业教学规范宣贯会等。

2、以纵向科研项目带动学术交流

以科技部十二五支撑计划课题和国家基金为平台,先后接待了多名海内外学者访问福州大学,共同考察福建省的历史文化名镇名村。

六、学院文化馆建设

加强学院文化建设,打造有活力的建筑院馆文化。通过学校有关部门拨款和校友的捐款,率先在学院院馆的一楼开展文化馆建设,打造可供学院师生共享的学习与交流空间。利用学院的学科特色,完善专业文化建设,使学院的院馆文化融入学校的校园文化建设中。

七、学院2015年主要工作

1,学科队伍建设

(1)在本科层面:

三个专业的师资队伍建设,紧密围绕“专业教育评估”的标准,培养和引进优秀人才,个别优秀的硕士研究生也可以通过招聘B岗,并进行“后博士”的培养;

师生比近期按照1:10建设,远期按照“专业教育评估”标准1:8努力。

(2)在硕士研究生层面:

两个硕士专业的师资队伍建设,在均衡发展的前提下,协调发展两个一级学科;

在建筑学一级学科中增设“建筑技术科学”二级学科;

在城乡规划学一级学科中增设“景观规划设计及其理论”二级学科;

探索新形势下专业型硕士培养模式与发展方向。

(3)在博士研究生层面:

加大二级学科的“历史建筑修复工程及其保护研究”的推进速度;

探索与福建农林大学风景园林学一级学科博士点的合作模式;

探索与经济管理学院旅游经济管理二级博士点(旅游景观规划研究方向)的合作模式;

探索与湖南大学建筑学一级学科博士点的合作模式。

以上述的探索成果为基础,积极为未来福州大学申报建筑学一级学科博士点做准备。

2,科研学术研究

(1)科研项目

2012-2014三年来共获得国家级基金课题7项,在此基础上,继续积极申请国家基金课题,今年11月启动2015年国家基金申请工作,要求具博士学位、副教授以上职称的教师组成团队撰写申请书,2015年1月上旬在学院学术会议上,专题进行院内汇报、互评和修改工作。已经有申报基础的课题成为被关注的焦点,新申报的课题也在积极准备中。有8-10项具备申报条件,争取2015年在国家基金的面上和青年再获2-3项。争取把在“十二五”期间获得国家级基金课题立项的指标5项提高到10项。

在现有的学术交流基础上,加强与海外大学或学术机构的科研合作,已有意向与日本金泽大学、与台湾逢甲大学等合作,联合申请国家自然科学基金的国际合作项目,争取有所突破。

(2)科研获奖

纵向研究方面,2012年,张鹰教授主持的科技部“十二五”国家科技支撑计划项目课题进入中期阶段的基础上,争取在后期二年间,在课题关键技术研究领域形成重要技术突破与示范工程,形成科研成果,进行相关技术鉴定,并打包相关成果申报省科技进步奖1项,在2015年,争取申报国家级或住建部的相关奖项。

2014年,关瑞明教授带领的科研团队又获得了1项科技部“十二五”国家科技支撑计划项目课题,并成为课题组的总负责人。借此机会,加大与同济大学、南京大学和南京林业大学等合作单位之间的深度交流,并取得预期的效果。

(3)学术论文

学院教师在开展与总结相关国家级科研成果基础上,撰写质量高、影响力大的学术论文,发表一类学术期刊论文年均15篇,二类核心期刊论文年均20篇,SCI收录的论文逐年增多。不断提高在建筑学、城乡规划学和风景园林学等学科领域的学术影响力。

(4)学术专著

基于已有的7项国家级课题项目和1项科技部重大科研项目的立项以及相应的研究成果,积极组织各个团队撰写有关成果形成学术专著,在“十二五”期间争取出版6-10部学术专著。

3,条件平台建设

(1)建设省部级以上工程(技术)研究中心1个,重点(工程)实验室1个。

(2)进一步加强图书馆建筑学院分馆建设,多渠道争取资金,计划3-4年使从目前的13000册藏书增加至20000册,外文期刊达到专业评估要求的4种语言以上,扩大图书馆分馆建筑面积。

(3)在学生不断增加的情况下,进一步清理和调整各类用房,扩展教学、教研和科研空间的面积。

4,提高教学质量

(1)争取省部级教学成果2项;高水平教材8-10部;

(2)进一步推进师生设计作品竞赛的组织工作:积极参加国际竞赛;建筑学、城乡规划、风景园林和美术方面在原有获奖的基础上,争取在质量和数量上再有突破。

(3)建筑学与城乡规划本科专业分别于2010年、2013年先后通过全国专业教育评估,建筑学本科专业于2014年已是第二轮通过全国专业教育评估。在“规范办学”方面跨出一大步的基础上,学院积极倡导教育创新,着力进行教学改革,全面对照评估提出的标准,全面提升教师的教学能力,做好“提升内涵”建设。争取在原有的评估成果基础上,为每年的专业教育评估和中期督查工作做好准备,做到迎评工作的常态化。

(4)研究生尽量参与导师课题和实际工程实践,积极参加不同级别的论文和设计竞赛,鼓励研究生多写多发高品质的学术论文,学位论文通过率达100%,争取获得优秀硕士学位论文。

(5)每年本科生、研究生参加国际交流人数达到20-30名。

5,学术交流合作

(1)举办或承办全国性或国际性学术会议每年1-3次;

(2)再建立境内外科研合作平台2-3个;

(3)开展境内外专家合作项目2-3项;

(4)校际合作培养学生规模达到20-50人;

(5)支持鼓励和支持专业教师参加境内外重要学术会议和教育会议,了解学术信息和教育信息,扩宽学术视野,注重学术积累;

(6)积极邀请境内外知名专家学者来校讲学。下一步继续邀请国内外名家来院交流讲学,推进“百名教授讲坛”和“百名设计师论坛”的“双百工程”计划;同时,扩大“学术三人行”在学术界和行业的影响力;

(7)进一步加强与境内外院校的学术交流和项目合作,和国内著名大学建立境内外合作培养。积极争取与台湾院校之间的交流,增强福建省的区位优势,突出海峡特色。争取在3年内,和台湾东海大学、逢甲大学和中华文化大学等院校建立校际学生交流计划;此外,争取和日、德、法院校建立本科生或研究生的交流计划。争取和境外院校开展本科和硕士阶段的联合设计活动。

(8)促进教师海外短期交流,每年有2-4名教师出国访问或进修。