建筑学院
职业女性的七大健康警告

越来越多的职业女性因忙于事业而忽视了自我保健,即使身体发出警告信号也不当回事,从而出现各种疾病,导致生活、事业都受到不同程度的影响。想要在职场激烈的竞争中拥有强健的身体作后盾,就一定要学会发现身体发出的报警信号,根据情况及时就医。

1、折磨人的肌肉疼痛

这是多发于20岁至50岁职业女性中的一种病痛。它既可能是由身体受到外部伤害引起的,也可能是由于心理伤害而造成的。

职业女性在早晨起床的时候如身体局部有僵硬感,有时还伴有瘙痒等情况,就是纤维肌肉疼痛的典型症状。

为了避免这种疼痛,职业女性可以适当增加散步、游戏或其它户外运动,这样可以提高肌肉的柔韧性,减少疼痛感。

 2、影响代谢的功能衰退

这是一种人体不易察觉的身体报警信号。甲状腺功能衰退的过程非常缓慢,大多数职业女性会将甲状腺功能衰退认为是工作过度、压力太大或年龄增长等原因引起的普通问题。一旦疾病发作,甲状腺不能够产生足够的甲状腺荷尔蒙,就会抑制人体的代谢功能,严重的会影响心脏和大脑。职业女性应当注意自己的皮肤是否在一段时间内变得粗糙了,身体开始发胖,而且容易在早晚感冒、生理期经血过多、指甲容易不折自断、掉头发等。如果如上所述,建议尽快到医院接受医生的专业检测与治疗指导。

3、 影响心情的缺铁性贫血

据不完全统计,无孕史的职业女性患缺铁性贫血的比率正在逐年上升。职业女性由于工作繁忙,缺少锻炼,更无法适当平衡饮食营养,使体内缺铁而使供氧的血红蛋白不足,一旦遇到高强度的运动或正常生理周期时就很容易导致贫血。特别是在高压力工作环境下,饮食不正常、情绪的自我调节不好,都会引发缺铁性贫血。如果你在近期感觉头晕、气短、眩晕频繁发作、情绪烦躁易怒、注意力降低等,那就有可能是缺铁性贫血。

缺铁性贫血患者多吃些含铁食物对治疗有帮助,比如肉、鱼、家禽、豆类等。而对于没有缺铁性贫血的职业女性,平时的饮食中也需要多吃些含铁的食物,防患于未然。

4、胆结石缘何“重女轻男”

胆结石是一种常见病,尤其在20~25岁的年龄段发病率高。胆结石病还有一个特点是“重女轻男”。据有关资料统计,妇女胆结石的发病率是男性的2~4倍。造成胆结石“重女轻男”的主要原因有:

喜静少动许多女性特别是中年妇女往往呆在家里的时间多,运动和体力劳动少,天长日久,其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空就会延迟,这就容易造成胆汁郁积,使胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

体质肥胖许多女性平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,这一爱好的直接后果就是发胖,而肥胖是患胆结石的重要基础。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

不吃早餐现代女性中不吃早餐的恐怕要比吃早餐的多,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

预防胆结石应注意饮食调节,膳食要多样。生冷、油腻、高蛋白、刺激性食物及烈酒等易助湿生热,使胆汁郁积,应该少食。富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物则有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。另外,生活要有规律,注意劳逸结合,经常参加体育活动、按时吃早餐、避免发胖、 减少妊娠次数等也是非常重要的预防措施。

 5、“周末无助症”袭击上班族

 周末对于都市中繁忙的上班族来说,无疑是永远期盼的幸福日子。但现在都市中越来越多的上班族却在渴望周末的同时害怕周末,因为他们感觉永远找不到满意的方式度周末,每个周末都是那么无助和失望。

 这种心理在年轻上班族中已经越来越多。心理专家分析认为,这严格来说也是一种精神焦虑症,这种心理多产生在还没有结婚、周末相对清闲而工作又较紧张的年轻人身上。工作的压力促使他们渴望周末有一种“歇斯底里”般的发泄方式,但事实上因为各方面的限制,又不会轻易找到这样的方式,于是就产生了这种矛盾无助的心理。如何避免这种心理?专家介绍说,不要对周末期望太高,周末多参加体育锻炼或者出门旅游,最重要的是保持一种轻松乐观的态度。 

6、慢性疲劳综合症

如果最近感觉有气无力、特别懒散、肌肉酸痛、四肢乏力、什么事也不想做,而且这种症状一直持续毫无减轻的迹象,或出外放松休息数日仍然如此,这种情况下,就应该考虑是否患了慢性疲劳综合征,这种综合征是45岁以下的职业女性的常见病之一。忙于工作的职业女性往往以为只是由于感冒引起的或是周期性的疲劳感觉,实际上这是由于女性体内各种功能失调引起的,如果不引起重视,就会造成严重的后果。因此,一旦发现自己的症状如上所述,就应该立即到医院咨询医生,根据医生的建议进行心理治疗或药物治疗。

7、心肺功能较弱

中国妇联最近的一次女性健康调查显示,当前中国职业女性多处于亚健康状态。女性体质差主要表现在两个方面:一是心肺功能较弱,脉搏频率达不到正常值;二是身体柔韧性较差,这样的后果之一就是导致虚胖,影响身体的灵敏度和协调性。在为自己身体状况担忧的同时,许多女性都抱怨平时太忙,没有时间健身。专家表示,女性朋友可以采取一些随时随地的简易健身方法。

逛街,这个最受女性欢迎的消闲方式,就是一种很好的有氧运动。女性逛街少则一两个小时,多则三四个小时,这样不停地走动可以增加腿部力量,消耗体内大部分热量,达到健身效果。

跳绳,这种再熟悉不过的童年娱乐方式,恰恰是女性最有效的健身方式之一。一根简单的跳绳舞动起来,就是一种全身运动,使身体各部分肌肉都能得到放松。

对长时间坐办公室的女性来说,爬楼梯又是一个简单可行的锻炼方法。健身专家研究发现,一天多次,每次花几分钟做爬楼梯运动,可降低体内胆固醇,增加静止时脉搏跳动次数,增进心血管功能。办公室健身操,简单实用。端坐在椅子上,双脚着地收腹数十次,或者抬起双脚,尽量用双手将身体撑离椅子,再轻轻放下。这种一看就会的健身操可以让女性在工作间隙轻松健身。