建筑学院
新形势下高校女教师如何发挥自身优势

教育教学论坛  EDUCATION TEACHING FORUM  2014 年 12月第 51 期

Dec.2014  NO.51 【特别关注】梁 静(清华大学 党委办公室,北京 100084)

摘要:随着我国高等教育的快速发展,近年来高校女教师队伍日益壮大,在相当一部分高校女教师的数量已经接近甚至超过男教师,她们在传授知识、培养人才和公共管理方面做出了大量的贡献,但女教师在学历、专业技术职称、担任重要管理岗位、进入高层次人才队伍等方面仍然处于不利地位。本文归纳了女教师所具有的独特优势,旨在呼吁人们进一步关注高校女教师的发展,倡导女教师充分发挥自身优势、更好实现自我价值,从而促进高校中的性别平等和女性发展,推动高校乃至整个社会的全面协调可持续发展。

关键词:高校;女教师;自身优势

中图分类号:G451.6 文献标志码:A 文章编号:1674-9324(2014)51-0001-02

作者简介:梁静(1984-),女(汉族),山西省长治市人,硕士,清华大学党委办公室,七级职员,研究方向:高等教育管理、基层党建等。



在中国,随着我国高等教育事业的蓬勃发展,女性接受高等教育的机会有了极大提升,当今全国普通高校中已达到每100名男性学生对应着98名女性学生的水平。这一改变,使得进入高校教师队伍的女性逐年增加,高校专任教师中女性的比例1995年仅为33% ,2012年已增长到47% ,人数达60多万。作为女性中高素质、高智能和高学历的一个群体,在高校中从事科学研究、教育教学和行政管理工作的女性教师是非常重要的人力资源,她们为我国高等教育事业的发展做出了重要贡献。然而受传统思想的影响,绝大多数家庭中女性需要承担更多的家务劳动,而且女性在怀孕、生育、培养孩子的过程中要投入大量的时间和精力。因此女性作为高等教育工作者的身份也受到了越来越多的压力和挑战:一方面,她们需要追赶上学科知识不断加快的更新速度,另一方面,她们也不可避免地更多受到家庭、社会和个人心理的角色压力。这导致愿意从事学术研究工作的女性较少、女教授所占教授比例较低的事实,进一步也导致女性学者对高校管理决策的影响程度有限。事实上,在教学科研型大学中,女性研究生指导教师所占比例仅有26.6% ,两院院士中女院士约占5% , “973”首席科学家中女性占4.6% , “长江学者”中女性占3.9% 。女教师在高校中仍处于弱势地位。作为女性学者,如果想改变这一状况,一方面需要发出更多的声音,呼吁全社会给予更多的关注和支持,尽可能为女教师创造良好的职业发展空间。制定并落实有利于女性参与高等教育的政策,帮助她们提升综合素质,减少外部环境带来的压力,提倡更平等的社会家庭责任。在中国,我们已经看到这一可喜的变化:国家自然科学基金委员会设立的旨在培养青年科学技术人员的青年基金项目,就充分考虑到女性学者的特殊情况,将她们的年龄限制相比于男性延长了5年。在国内部分高校和科研院所,也开始酝酿在人才引进和职称聘任方面,要在同等条件下给予女性更多的机会,充分发掘她们的潜力。另一方面,女性自身更需要自强不息,努力发挥自身优势,克服不足之处,并将个人的发展与学科的发展、教育的发展乃至国家社会的发展密切联系起来,只有这样才有机会成就一番事业。

一、女性具有敏锐的观察力和天生的直觉

所谓直觉思维,是指不受某种固定的逻辑规则约束而直接领悟事物本质的一种思维形式。直觉思维有利于人们突破思维定式,对事物产生崭新的认识。而只有具备敏锐的观察力、丰富的生活经验和广博的基础知识,才能培养出直觉能力。女性具有敏锐的观察力和天生的直觉,这一特点在学术研究方面将使得女性更善于发现各种现象中的细节,从而得到重要的研究成果。上世纪60年代,著名物理学家吴健雄在听完李政道、杨振宁提出在β衰变过程中宇称可能不守恒之后,立刻领导她的小组开展了一系列实验。通过精心构造的实验和结果分析,吴健雄证实了弱相互作用中的对称不守恒,这一结果深刻地影响了整个物理学界。她因此也获得了美国最高科学荣誉—— — 国家科学勋章。

女性敏锐的观察力,同样对于从事教学和管理有着重要的促进作用。对一个有观察力的教师来说,学生的欢乐、兴奋、惊奇、疑惑、恐惧和其他内心活动的最细微的表现,都逃不过他的眼睛。在与人打交道的过程中,女性更容易发现工作对象的细微心理变化。如果能够根据这一变化及时调整自己的工作思路和工作方法,就可能获得更多更好的结果。新形势下高校女教师如何发挥自身优势。


二、女性具有温和细腻的性格

高等教育是一项知识含量和智能水平较高的职业,在很大程度上淡化了女性体质弱的竞争劣势。女性心思细腻温和,做事认真仔细,更容易集中注意力,不受外界干扰。这种性格在科学研究上,使得她们有更多的机会发现科学问题中的关键点,从而加以解决并以一种优雅的方式展现出来。上世纪才华洋溢的女数学家埃米·诺特,在研究不变量的过程中,发现其与物理上的对称性密切相关。经过细致的分析和推导,诺特证明了它们是一一对应的。这一结果构成了现代物理基础的一部分。女性的这一性格特点,在教书育人的岗位上更能发挥出自身独特的魅力。她们工作方式缜密,发扬女性伟大的母爱精神,关注和爱护着每一个学生,在培养学生的过程中倾注了女性特有的细心、耐心和爱心,努力与学生建立平等、民主、和谐的师生关系。我校女教师李艳梅教授,在授课过程中,力争把古老的化学知识讲得像鲜活的鱼儿一样生动,将每位学生都视为自己唯一的学生,像朋友一样引导学生学习、探究,鼓励学生敢于质疑。她的教学方式受到了广大同学的推崇,赢得了由上万名本科生投票产生的“第一届清韵烛光—— — 我最喜爱的教师”荣誉头衔。她也是“国家级教学名师”的获得者。

三、女性有更强的忍耐力和锲而不舍的精神

女性的忍耐力比男性更强,更能够锲而不舍、意志坚定,在相对单调、乏味的条件下仍能够孜孜不倦地坚持工作和学习。女性更善于承受并化解一时的挫折,并投入更多的努力和持久的耐力。在科研上,这毫无疑问是成功的必备要素。对于科研工作者来说,因为自身或者外界的因素,难免会遇到很多的挫折甚至困难。如果能够更好地面对这些挫折,将它们转换成学习和工作的动力,则更有机会接近成功。以我校突出贡献奖获得者、校学术委员会主任钱易院士的经历为例,她曾因为“文革”的原因离开自己的工作和研究近十年。拨乱反正之后,已近不惑之年的钱易教授仍然坚持不懈以只争朝夕的精神致力于研究开发高效低耗的废水处理技术,在工业废水处理与城市废水净化等领域不舍昼夜地工作,取得了令国际环境工程界瞩目的成果。钱易教授于1994年当选为中国工程院院士,成为清华当时唯一的女工程院院士。

四、女性有着更好的沟通协调能力

男性的逻辑思辨能力一般强于形象思维能力,而女性正好相反,因此高校男教师往往更具理性、抽象性和推理能力,但在文字感悟、语言表达能力、沟通协调能力、与人相处时的亲和力等方面,高校女教师却常优于男教师。这为高校女教师充分发挥课堂教学艺术、建立良好的师生关系、积极参与学校行政管理、营造和谐的校园文化氛围,提供了先天的优势和良好的基础。在领导团队和处理复杂的社会关系时,她们所表现出来的情商素质和柔性化管理模式,在推动学校各项事业发展方面发挥着特殊的作用。以我校原党委书记贺美英教授为例,她长期负责思想政治工作,妥善解决工作中出现的各种矛盾,协调校内各方面的力量,积极开拓思想政治工作的新局面。贺美英领导下的党委班子与行政密切配合,大力推进了学校教学改革,提出“综合性、研究型、开放式”的办学模式,制定了“建设世界一流大学的规划”,推进了人事制度、后勤社会化等一系列改革。在改革过程中大力加强党的建设和思想政治工作,保证了各项改革的顺利进行,推动了学校的发展和建设。与普通女性相比,女教师在冲破传统伦理观念对女性的束缚上更积极主动,她们的心理更为乐观外向,心态平和,情绪稳定,也更容易接受新事物、新信息,在面对家庭矛盾、生活与事业的冲突时,她们也更具调控事态和解决问题的能力。

五、女性善良并富有正义感

女性的善良和慈爱使她们有一种天生的社会正义感,使得她们能更多地从社会价值的角度考虑问题,而不是从自己的私利。这一点无论在哪个方面都弥足珍贵,一个不受到利益干扰的、单纯的人,才有可能做出最有价值的贡献。以两任诺贝尔奖获得者,伟大的物理学家、放射化学家居里夫人为例,当她通过大量实验掌握了提炼纯净镭的方法以后,并没有选择申请专利,而是无私地公之于众。这一决定极大地推动了放射学在医学领域中的运用,因此也拯救了无数人的生命。居里夫人因为她的科学发现和社会贡献,获得了无数的荣誉和奖章。而正如爱因斯坦所称道的那样: “在所有著名人物中,居里夫人是唯一不为荣誉所腐蚀的人。”“教师是人类灵魂的工程师”,是学生健康成长的引路人。女教师善良而有正义感的性格特点对于完成教书育人、塑造学生灵魂的任务来讲,是极为珍贵的条件。女教师和蔼可亲、细致耐心、善于体谅他人、爱岗敬业、工作中更加人性化,使学生感到亲切、可信赖,因此做学生的思想工作也更有优势。正如一句谚语所说: “一个男人受教育,获益的仅仅是他个人;一个女人受教育,获益的将是一个家庭和整个民族。”总之,作为新时代的高校女教师,不管从事的是科学研究、教育教学还是行政管理,都应该紧密关注时代的发展和学校的建设进程,热爱高等教育事业,终身学习永不倦怠,积极进取追求卓越,秉持自尊、自信、自立、自强的精神,充分发挥自身的优势,勇于实现自我价值,争取在自己的平凡岗位上做出不平凡的工作。只有高校女教师先做到了,才能更多地去影响、带动全体女性自强自立,做出更多的贡献。唯有如此,男女之间才会有真正意义上的相互平等,才可以为人类文明翻开崭新的篇章。

参考文献:

[1]孙金红.提高高校女教师综合素质的思考[J].工会论坛,2011, (1).

[2]王方.我国高校女教师队伍的历史变迁及其社会地位的变化[J].当代教育论坛,2008, (2).

[3]张建奇.中国高校女教师队伍的进展与问题[J].大学教育科学,2007, (3).