建筑学院

党建工作

暂无

我院建筑系教工党支部支部案例入选福州大学2017年度第二批”三个好”优秀成果

手握双股剑,助力双一流

——福州大学建筑学院建筑系教工党支部

一、背景起因

福州大学建筑学院建筑系教工党支部11名教学、科研的一线教师党员组成在推动双一流建设的工作中,支部党员群策群力。他们认为:支部建设就像成功的建筑设计作品,离不开扎实的基础和创新的技术2014年来支部确立了打基础,闯新路双股剑理念,以支部立项活动为抓手,以巩固学科发展基础,助推学科双一流建设为己任一路披荆斩棘,勇做创新创业教育的开路先锋,把支部建设同推进学科创新发展结合起来,以两学一做学习教育的实效推动学科建设发展让党徽时时闪光,让党旗处处飘扬成为全支部党员行动的指挥棒,谱写出新时期党支部建设的新乐章。

二、主要做法

1社会实践沉下去,改善心智模式

支部紧紧围绕如何在学科建设中发挥党员先锋模范作用,定期组织两学一做专题学习会,并制定了一套将理论学习与实践相结合,夯实学科建设基础的青山实践计划。青山计划是建筑系教工党支部多年来的支部立项活动由建筑系教工党支部牵头对接基层一线美丽乡村党支部,就乡村发展建设过程中所需的人才、技术问题选派支部党员进行义务扶持。

在党建示范社区——富美大宅,支部书记洪婷婷带着学生党员爬上九架厝屋顶,为的是精准测量闽南地方建筑的细节构造;在党建模范村——连江定海,党员林志森顶着酷暑,肩背沉重的仪器和队员们一起翻山越岭成功找寻到明清城墙;在安徽党建先进单位泾县,党员王亚军、陈力和四名学生党员不畏灾险救起了落水的村民至今,青山计划已携手30多个村支部,组织学生党员150多人次,完成建筑测绘300多栋,建筑景观手绘3000多张,获得省级优秀社会实践队称号1次,校级优秀社会实践队称号4次,优秀社会实践个人20人次,发表乡村建设相关论文20余篇。让党员走向乡村,知识走向生活,学科走向群众,虚心向群众学习,汲取鲜活经验。正如学生党员王思玲在接受省级表彰时说,绿水青山是党员实践基地,社会实践过程既巩固了专业知识,又改善了党员的心智模式,让我们学会了踏踏实实做学问,老老实实做人

2科学研究钻进去,激发创新潜能

2013年来,支部着重培养“党员科研发展团队”,要求党员用科研带动教学,引导党员积极参与创新性实践活动。申报课题,支部党员不分彼此,分工协作;基层调研,年轻党员主动承担体力活;成果分享,老党员总是无私地传授自己的科研经验一到周末,教师党员就成了学生课外指导老师,倾斜摄影、热力分析,手把手地带着学生们起飞降落,画图改图,就这样,无人机航拍摄影建模技术、grasshopper分析建模技术、福建省地域建筑文化特色等一系列成果从福州大学走向了世界讲坛。

“有科研精神的教学才会有生命力”教师党员的潜心钻研吸引了一大群科研爱好者的加盟,四年级的庄陈臻同学就是其中一员,他拿着厚厚一叠飞行记录说:“跟着建筑系支部的老师,做科研特别有意思。从加入团队到现在已经拍摄了17个村庄了。”支部教师党员指导的本科生目前已成功立项6项大学生创新创业训练计划项目,结题结论为“优秀”等次,1项省级项目结题结论为“优秀”等次;学生发表一类学术期刊论文3篇,核心期刊论文10余篇;申请国家专利10余项,授权国家实用新型专利8项。

3.国际桥梁起来”,探索“巨人经验”

支部工作计划紧跟学院学科发展规划,定期邀请兄弟院校的党内一流学者进行学科建设探讨。“两学一做,基础在学,关键在做。”组织委员高宁在一次讨论会中提出了“input和output”理论。为了学习国内的先进经验,开展了近200场教授讲坛,建筑系天津大学建筑学院党委书记、中国民居建筑大师张玉坤教授就是支部的常客。此外,支部还邀请了湖南大学建筑学院党委书记柳肃、中国工程院王建国院士、常青院士等9位国内知名专家出席一级学科博士点建设论证会,为学科发展把脉问诊。

在国际化交流中,实行“三引”政策。一是引“国际化教育教学人才”。近年来支部引进高喜红等四名具有留学背景的教师党员,并派出3名党员前往美国、日本等国际知名高校访学;二是引“国际会议”和“国际学者”。以支部立项为平台,从“美丽乡村”出发,共组织了“营造法式”、“重返风景”等五个主题国际会议,吸引国际专家共计100多人次,其中有著名的美国宾夕法尼亚大学建筑系系主任David Leatherbarrow教授、美国东密歇根大学吕江教授等,并达成了共建协议;三是引“国际化教学模式”。支部党员义务主办主题workshop20余场,邀请来自十多个国家的著名设计师共计30余人次担任导师。研究生党支部书记胡周琳同学说:“在建筑系教工党支部,我们看到的都是世界一流的,这就是先锋模范作用。”

三、实际成效

多年来,建筑系教工党支部坚持在工作中将党员身份“亮起来”,先锋表率“做起来“,党员形象“树起来”,以“打基础、闯新路”为指导,成为教学、科研、行政工作的创新型领头羊。目前,科研方面,在研国家级课题15项,省部级课题18项,纵向科研经费到1200多万元,编制省级地方标准1项,发表各类学术论文30余篇,成为建筑学院的科研先锋力量;教学方面,指导学生SRTP优秀结题6项,2017年省级优秀结题1项。指导国际设计竞赛获奖5项,国内“专指委”主办的竞赛获奖40余项。获得青年教师励志奖1人,阳光奖教金2人;在日常工作方面,获得省部级表彰3人次,各类教工竞赛奖励12人次,见义勇为表彰4人次。在建筑系教工党支部的努力下,建筑学在第三轮教育部学科评估位居全国第18名,建筑学一级学科博士点建设被学校列为“3+4”培养计划。

四、经验启示

1.坚如磐石的制度建设,是打基础的关键

为了促进党建的创新,支部立项的制度化和规范化,必须建立一套完善、简洁易于规范操作的制度,将来逐步完善骨干培养制度和传帮带制度,力争做到几十年如一日,确保“两学一做”持续深入开展。

2.“变形金刚”式的组织形式,是闯新路的核心

“不同地块用不同设计方案”这是建筑设计的最基本的创新思路。党建工作亦是如此,临时党支部是一种极好的形式,在实践过程中,无论是五十人的调研队伍还是五人的研讨小分队,“变形金刚”式的组织形式成为支部“闯新路”过程中的强有力支撑,无论哪一种形式,都能看到高高飘扬的党旗。

3.战斗力强的支委,是助发展的航标

 作为党建的一种新尝试,以支部立项活动助推“双一流”建设虽然已经取得了一定的成效,但对支部提出了更严格的要求。组织一次调研,开展一次支部帮扶,支部要善于谋划、了解需求、精心设计,还要注意工作方式方法的多样性,严格把关,确保正确的整治立场,从而使支部朝向更为先进的方向发展。