建筑学院

党建工作

暂无

深入践行两学一做,投身暑期社会实践

2016年,建筑学院党委开展“两学一做”学习教育,以知促行、知行合一,将“践行两学一做” 融入暑期社会实践活动,将师生党员的“学”与“做”落脚到提振精神、干事创业上,落脚到服务地方建设上。今年暑假派出的社会实践队中有6支队伍的主题为践行两学一做,队伍中共有教师党员11人、学生党员50余人,结合专业特色,深入基层,奔赴南雅镇小雅村、武夷山五夫镇、厦门市翔安区、泉州永春、鼓浪屿等四市八地进行服务地方建设,开展内容丰富、形式多样的实践服务,引领师生党员始终保持“不忘初心、继续前进”的思想自觉和行动自觉。

精心部署——打造党员实践队伍

   习近平总书记在五四青年节前向广大青年寄予厚望,专门对大学生提出“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的明确要求。为响应习总书记的号召,做新时代的“六有青年”,建院学子在老师的指导下积极筹备社会实践项目,将两学一做结合专业特色开展实践。

本次6支重点实践队伍均由建筑学院师生党员组织带领,一是践行“两学一做”,让优秀师生党员充分发挥先锋模范作用,争做合格党员;二是使得我院学生党员在社会实践中磨练意志、服务社会、锻炼党性修养。

全力投入——实践专业特色项目

“两学一做”实践队伍中,有赴武夷山市“弘扬传统文化,助力五夫建设”实践队,实践队员们通过基层实践,寻访五夫镇多位优秀老党员,走大安红色教育基地等深入了解如何做一名优秀党员,如何更好地做到为人民服务;有赴建瓯市南雅镇小雅村实践队,赴厦门景观认知与古建测绘实践队,他们将专业结合实践,与当地政府合作,并运用航拍器等高科技对建筑进行记录测绘,为美丽乡村建设留下大量详实可考的文本及3D数据,切实做到服务海西;还有赴永春塘溪实践队手绘记录当地风貌与特色,赴厦门校友实践队密切联系校友、传承福大精神,赴鼓浪屿声景观认知实践走访、记录、分析数据,整合出大量有效声景观数据服务社会。实践队的队员们充分展现了有理想、有道德、有文化、有纪律的学生党员高尚素质。

    另外,每个实践队均成立临时党支部,通过党员大会、支部会、民主生活会等集中学习党章、党规、习总书记系列讲话,重温入党誓词、重温入党志愿,深刻了解如何做一个合格党员。在实践中更加坚定了实践队员里入党发展对象和积极分子的入党信念和决心,坚决贯彻落实全心全意为人民服务的宗旨。

开拓创新——丰富实践宣传模式

本次社会实践,采取多种宣传渠道,利用专业优势,全方位、多角度跟进宣传工作,形成一个全面的宣传网络,尽可能扩大覆盖面、提升影响力、增加关注度。目前共有近50篇不同的媒体报道,每篇均被多家媒体转发,其中含人民网、人民日报、福建日报、新华网、东南网、福建省教育厅、共产党员网等等,通过新媒体与传统媒体两手抓,有效地宣传了建院师生党员真正做到在实践中践行两学一做、为人民服务,在实践中受教育、长才干、做贡献。

 

图一、赴武夷山市“弘扬传统文化,助力五夫建设”实践队走访传统教育基地

 

 

 

图二、实践队走访五夫镇优秀老党员,倾听历史故事

 

图三、村民向教师党员陈力教授介绍小雅村古建现状