建筑学院

党建工作

暂无

将支部建在学科上,推动学科快速发展——“三好”之支部好案例

将支部建在学科上,推动学科快速发展

——建筑学院建筑系教工党支部

一、背景起因

高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的重任。高校基层党组织是党在高校教学、科研、管理第一线的战斗堡垒,如何有效开展高校基层党建工作,对于提升办学水平、推动高校“双一流”建设至关重要。

学科建设始终是高校在不同时期的工作重点。福州大学建筑学院建筑系教工党支部始终紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,围绕学校学科建设中心工作,将贯彻落实学校“双一流”建设发展目标作为党支部工作的重点,将支部建在学科上。建筑系融合支部建设与学科建设工作,将支部的思想建设、组织建设和作风建设贯穿于学科建设的各个方面,确定学科发展定位,加强团队建设和能力建设,提升师风师德与学术道德,并通过支部日常工作调动教师积极性,营造良好的学术氛围,保障教学、科研任务的完成,以党建工作推动学科改革与发展。

二、主要做法

1、支部建设目标与学科建设目标相融合

1)加强党支部的思想建设,明确党支部主要职责是宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证、监督作用。其具体工作以保障和促进学科建设、人才培养和科学研究的顺利进行为中心。

2)支部工作计划紧跟学院学科发展规划,定期开展支部组织生活,并与学科发展研讨紧密结合。建筑系每年定期组织学科发展研讨会,充分听取学院各方意见,明确学科发展方向。2016710日召开的福州大学建筑学一级学科博士点建设论证会,特邀中国工程院王建国院士、天津大学建筑学院副院长孔宇航教授和湖南大学建筑学院党委书记柳肃教授莅临指导,为学科发展把脉问诊,出谋献策。

2、支部组织建设与科研团队建设相融合

1)强调把高校基层党组织建设与科研团队建设相融合,选举青年学术骨干担任支委会成员,健全基层党组织设置,把培育求真务实、和谐共进的团队精神作为重要职责,带头引领建筑系全体师生开展学术研究工作。目前建筑系在研国家级项目9个,其中,国家重大课题2项,国家自然科学基金5项,国家社科基金项目2项;省部级科研项目14项,纵向科研经费到账金额1200多万元;近年来申请获得专利5项,编制福建省地方标准1 项。

2)打造团队精神,以先进文化熏陶人。建筑系党支部倡导务实学风,坚持率先垂范,注重人文关怀。把党内关怀激励融入团队建设,在团队内给青年教师配备学术水平高、科研能力强的教师作为工作导师,尽快提高青年教师的教学和学术水平,引导其快速确立科研方向。帮助毕业生创业就业,帮助困难党员渡过难关。支部党员多次获得“福州大学大学生素质拓展工作先进工作者”、“福州大学暑期‘三下乡’社会实践先进工作者”、“福州大学毕业生就业工作先进教师”、“福州大学杰出青年教师励志奖”等奖励。

3、作风建设与师风学术道德建设相融合

1)将党员模范作用贯穿于人才培养全过程,指导全体教师在教书育人中树立良好师德师风;

2)以“实事求是”作为高校教师的基本要求,引导教师加强科研职业道德建设,遏制科研中浮躁之风和学术不端行为;

3)以“敢闯新路”作为高校教师应具备的基本素质,倡导进行教学改革,立足学科前沿,潜心钻研、锐意创新。

4、日常工作与人才培养及学术交流相融合

1)鼓励支持党员及骨干教师吸收本科生进入课题组,积极参与本科生课外研学及实践创新能力培养。近年来,支部党员指导在研国家级SRTP课题1个,省级SRTP课题6个;指导学生参加国际设计竞赛获奖3项,参加“建筑学专指委”等主办的全国性建筑设计竞赛获奖36项。

2)支部活动与学术交流活动相结合,邀请知名学者进行学术报告,举办“百名教授讲坛”110场、“百名建筑师论坛”36场、“建筑三人行”3场;倡导课题组定期开展学术交流,营造良好的学术氛围,促进研究生和青年教师拓展学术视野。

三、实际成效

建筑系把支部建在学科上,把党建工作与学科建设、青年教师和党员成长成才相结合,较好地发挥了党组织和党员先进性作用,取得了突出的实际成效。在本科办学层面,建筑学专业分别于2010年、2014年两次通过全国高等学校专业教育评估;在研究生层面,2010年获得建筑学一级学科硕士点,2012年正式招生;2012年,设立“历史建筑修复工程及其保护研究”二级学科博士点。在“十二五”期间,建筑学被列为“福建省省级重点学科”,在第三轮教育部学科评估排名中,位居全国第18名。在“十三五”开始,建筑学一级学科博士点建设被学校列为“3+4”培育计划。

建筑系把党的活动与学术研究、教书育人融为一体,实现了党建工作与教学科研、人才培养的有效衔接和良性互动,推动了学科快速发展。

四、经验启示

支部建设与学科建设相融合,可有效推进科研团队、人才培养、学术道德的建设,促进和保障了学科的深化改革和快速发展。选好一个有学术成就的党员带头人,充分发挥带头人在党的建设、学术研究的号召力和影响力,党的工作就能凝聚一班人,带动一帮人,影响一群人。把支部工作与学科建设及团队建设有机结合,把立德树人贯穿教学科研全过程,以解决问题为导向,可以增强基层党建工作的针对性与实效性。